30.10.21

TACOS DE CARNE ASADA, RECETAS SALUDABLES

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD" 
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓNnoticiasdeteziutlan@hotmail.com
VIERNES 29 OCTUBRE 2021

Un clásico mexicano… Nuestra versión saludable de estos deliciosos tacos suaves y fáciles de preparar debe estar en tu repertorio de recetas. Se elaboran con tortillas de maíz frescas, no fritas, cubiertas con una rápida salsa casera a base de aguacate, tomate, cebolla y un chorrito de limón verde. Nuestra receta libre de gluten es rica en potasio y fibra; y baja en calorías, colesterol, grasas saturadas y sodio. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable. ¡Buen provecho!

EATINGWELL

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de principio a fin: 30 minutos

Ingredientes:

½ taza vinagre blanco

2 cucharadas chile en polvo

2 cucharadas aceite de oliva extra virgen

2 ¾ cucharaditas sal, en mitades

1 cucharadita ajo en polvo

2 libras (900 gr) bistec de falda, limpio y cortado en 3 porciones iguales

1 libra (450 gr) tomates (jitomates), picados

2-4 chiles jalapeño frescos, o chiles serranos, sin semillas y en dados

½ taza cebolla picada

½ taza cilantro fresco picado

1 aguacate (palta) maduro pero ligeramente firme, en cubos

jugo de 1 limón verde

16 tortillas de harina integral o de maíz de 5 o 6 pulgadas (12 a 15 cm), tibias

taza queso Cotija desmenuzado, (ver consejo) u otro queso rallado

Preparación:

Bate el vinagre, el chile en polvo, el aceite, 2 cucharaditas de sal y el ajo en polvo en una fuente de horno de 9 por 13 pulgadas (22 por 33 cm). Agrega el filete y dale vuelta hasta recubrir. Tapa y deja marinar en el refrigerador durante al menos 1 hora o hasta 24 horas.

Haz la salsa unos 20 minutos (y hasta 2 horas) antes de cocinar la carne: Mezcla suavemente los tomates, los jalapeños a gusto, la cebolla, el cilantro, el aguacate, el jugo de limón verde y la ¾ cucharadita de sal restante en un tazón mediano.

Coloca la rejilla en el nivel superior del horno; precalienta la parrilla.

Coloca el filete en una fuente de horno con bordes (descarta la marinada). Asa a fuego directo de 3 a 4 minutos por lado para término medio. Coloca en una tabla de cocina limpia y déjalo descansar durante 5 minutos. Corta en rodajas finas longitudinales. Sirve cada porción envuelta en la tortilla tibia y cubierta con la salsa y el queso.

Consejo:

El queso Cotija, también conocido como queso añejo o añejado, es un queso mexicano similar al parmesano. Podrás encontrarlo en la sección de quesos o en tiendas de productos mexicanos.

Rinde: 8 porciones de 2 tacos cada una

Por porción: Calorías 350; carbohidratos 28 g;  grasas totales 14 g; (grasas saturadas 4 g, grasas monoinsaturadas 6 g); proteínas 29 g; colesterol 76 mg; potasio 773 mg; sodio 437 mg; fibra 6 g

Extra nutricional: Zinc (38% del valor diario), vitamina C (27% del valor diario), potasio (22% del valor diario), magnesio (20% del valor diario), hierro & y vitamina A (16% del valor diario).

Equivalente a: 1 ½ almidones, 1 vegetal, 4 carnes magras, 1 grasa

Opciones de Carbohidratos: 1 ½