Un clásico
mexicano… Nuestra versión saludable de estos deliciosos tacos suaves y fáciles
de preparar debe estar en tu repertorio de recetas. Se elaboran con tortillas
de maíz frescas, no fritas, cubiertas con una rápida salsa casera a base de
aguacate, tomate, cebolla y un chorrito de limón verde. Nuestra receta libre de
gluten es rica en potasio y fibra; y baja en calorías, colesterol, grasas
saturadas y sodio. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a
mantener un peso saludable. ¡Buen provecho!
EATINGWELL
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de principio a fin: 30 minutos
Ingredientes:
½ taza vinagre blanco
2 cucharadas chile en polvo
2 cucharadas aceite de oliva extra virgen
2 ¾ cucharaditas sal, en mitades
1 cucharadita ajo en polvo
2 libras (900 gr) bistec de falda, limpio y
cortado en 3 porciones iguales
1 libra (450 gr) tomates (jitomates), picados
2-4 chiles jalapeño frescos, o chiles serranos,
sin semillas y en dados
½ taza cebolla picada
½ taza cilantro fresco picado
1 aguacate (palta) maduro pero ligeramente firme,
en cubos
jugo de 1 limón verde
16 tortillas de harina integral o de maíz de 5 o
6 pulgadas (12 a 15 cm), tibias
⅓ taza queso Cotija desmenuzado, (ver consejo) u
otro queso rallado
Preparación:
Bate el vinagre, el chile en polvo, el aceite, 2
cucharaditas de sal y el ajo en polvo en una fuente de horno de 9 por 13
pulgadas (22 por 33 cm). Agrega el filete y dale vuelta hasta recubrir. Tapa y
deja marinar en el refrigerador durante al menos 1 hora o hasta 24 horas.
Haz la salsa unos 20 minutos (y hasta 2 horas)
antes de cocinar la carne: Mezcla suavemente los tomates, los jalapeños a
gusto, la cebolla, el cilantro, el aguacate, el jugo de limón verde y la ¾
cucharadita de sal restante en un tazón mediano.
Coloca la rejilla en el nivel superior del horno;
precalienta la parrilla.
Coloca el filete en una fuente de horno con
bordes (descarta la marinada). Asa a fuego directo de 3 a 4 minutos por lado
para término medio. Coloca en una tabla de cocina limpia y déjalo descansar durante
5 minutos. Corta en rodajas finas longitudinales. Sirve cada porción envuelta
en la tortilla tibia y cubierta con la salsa y el queso.
Consejo:
El queso Cotija, también conocido como queso
añejo o añejado, es un queso mexicano similar al parmesano. Podrás encontrarlo
en la sección de quesos o en tiendas de productos mexicanos.
Rinde: 8 porciones de 2 tacos cada una
Por porción: Calorías 350; carbohidratos 28
g; grasas totales 14 g; (grasas
saturadas 4 g, grasas monoinsaturadas 6 g); proteínas 29 g; colesterol 76 mg;
potasio 773 mg; sodio 437 mg; fibra 6 g
Extra nutricional: Zinc (38% del valor diario),
vitamina C (27% del valor diario), potasio (22% del valor diario), magnesio
(20% del valor diario), hierro & y vitamina A (16% del valor diario).
Equivalente a: 1 ½ almidones, 1 vegetal, 4 carnes
magras, 1 grasa
Opciones de Carbohidratos: 1 ½