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LUNES 5 JUNIO 2017
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN DIETA Y NUTRICIÓN
“¿Cómo preparar una parrillada
saludable y apetitosa?”
¡Qué delicia disfrutar nuestras
parrilladas los fines de semana! Y lo mejor de todo es que no tienen porqué
afectar a la dieta de nadie, porque hoy en día está de moda hacer parrilladas
saludables. ¿Cómo? En Vida y Salud te damos algunos consejos para que destaques
tu creatividad al incluir alimentos nuevos en tu parrillada y disfrutes del fin
de semana saludablemente.
El hacer un asado o parrillada
saludable no significa simplemente asar vegetales. Gracias al auge de los
cursos culinarios y las nuevas tendencias de nuestra cocina latina, actualmente
las parrilladas incluyen ingredientes nuevos para satisfacer a los paladares
más exigentes y de paso nos permiten cuidar la salud y la línea.
No te niego que una parrillada
tradicional es deliciosa, pero también es importante que reconozcamos que no
siempre es la opción más saludable. Probablemente habrás notado que en tus
últimas parrilladas familiares o con tus amigos, algunos prefirieron dejar a un
lado el chorizo para controlar su colesterol, y otros prefirieron el pollo para
cuidar su dieta.
Hoy en día está de moda variar las
parrilladas, no sólo con la idea de hacerlas más saludables sino también de
probar nuevos sabores y estilos. Si eres un amante de las parrilladas, te damos
algunos consejos para que entres en la nueva onda del asado saludable.
Carne asada, la mejor opción
Esta es la base de una buena
parrillada y no tiene porqué cambiar. Además, siempre es mejor comer un trozo
de carne que la carne procesada (como las salchichas o los chorizos). Simplemente
trata de elegir los cortes que tengan menos grasa como el sirloin o solomillo,
el lomo o chatas o el filete mignon. Y evita untarles tanto aceite o salsa que
sólo disfraza el sabor y aumenta la cantidad de las calorías. Además, considera
marinarla antes en cerveza. Un estudio indica que la cerveza puede reducir la
formación de sustancias potencialmente dañinas durante la cocción si se utiliza
previamente para marinar (adobar) las carnes.
Pollo, un clásico saludable
Desde hace tiempo muchas de nuestras
parrilladas incluyen pollo para satisfacer las necesidades de quienes prefieren
evitar las carnes rojas, ya sea por salud o para controlar el peso. El pollo
sigue siendo una excelente opción para tus parrilladas, de preferencia, las
pechugas de pollo sin piel.
Pescado y mariscos
Para estar a la vanguardia de las
parrilladas, tampoco hay que ir tan lejos ni inventar recetas extrañas. Si
vives en una ciudad cerca al mar, a un río o a un lago, puedes encontrar
mariscos o pescado a buenos precios y engalanar tu parrilla con ellos. Las
brochetas o pinchos de mariscos son deliciosos. Y también puedes sorprender a
los demás con un buen pescado a la parrilla. En muchos supermercados venden una
parrilla especial para pescados que evita que se estropeen o se quemen.
¿Hamburguesas y hot dogs?
Si tu familia, especialmente tus
hijos pequeños, insisten en la comida rápida, puedes complacerlos pero con
opciones un poco más saludables. Por ejemplo, puedes comprar hamburguesas
preparadas con carne baja en grasa y salchichas de pollo o pavo. O simplemente
puedes moler o comprar la carne molida por tu cuenta, que sea baja en grasa, e
involucra a tus hijos y a tus sobrinos en la preparación de las hamburguesas,
será divertido para ellos y estarán comiendo carne saludable.
Vegetales
Sí, ¿porqué no? Los vegetales a la
parrilla son deliciosos, saludables y le dan variedad y colorido a tu
parrillada. Prueba poner algunos pimientos morrones en la parrilla, o cebollas
envueltas en papel aluminio para que queden dulces. También puedes intentar
incluir en tus brochetas, trozos de cebolla, tomate, pimiento, calabacitas
(calabacín, zapallo o zucchini), o cualquier otro vegetal que quieras. La
parrilla generalmente los deja crujientes y les da un sabor especial.
Para picar
Mientras la parrilla está lista,
todos quieren entretener el hambre picando o botaneando. En este caso, la
primera regla de oro es evitar los paquetes de papas fritas y otras opciones
similares. En su lugar, prepara zanahoria y apio en trozos con alguna salsa,
trozos de queso o, en último caso, tortillas de maíz al horno (no fritas) con
salsa o pico de gallo.
Para acompañar
Muchas veces lo que está en tu
parrilla puede ser saludable, pero las calorías empiezan a subir cuando llegan
los acompañantes. Entre la ensalada de papa o de pasta con mayonesa, las yucas
fritas y las toneladas de pan, es imposible hacer una parrillada saludable. Y
mucho menos si a eso le sumas todas las salsas que suelen acompañar nuestra
lista para la parrillada (catsup, mayonesa, aderezos cremosos). Prueba otras
opciones como ensaladas verdes con aderezo de vinagreta bajo en calorías
(dietético), ensalada de frutas, pan integral para los hot dogs y las
hamburguesas, tortillas de maíz (no de harina), papas al vapor.
Y las bebidas ¿qué?
Lo que pones en tu vaso cuenta
tanto como lo que hay en tu plato durante una parrillada. En lugar de tener
tantos refrescos o sodas llenos de azúcar, prueba tener limonada o jugos
naturales. En último caso, elige los refrescos dietéticos. Si incluyes cerveza,
incluye la Light con menos calorías también. Y siempre incluye agua para animar
a los demás a que refresquen su sed con la bebida más simple y más saludable de
todas.
¿Estás pensando en hacer una
parrillada pronto? Deja volar a tu imaginación y sorprende a tus invitados. Con
toda seguridad más de uno va a querer entrar en la onda saludable.
Imagen © iStock / Joe Biafore