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LUNES 21 NOVIEMBRE 2016
DOCTORA
ALIZA
POSTED
IN DIABETES, DIETA Y NUTRICIÓN
Si
tienes diabetes y estás buscando una opción natural para endulzar tus comidas y
tus bebidas, este artículo es para ti. Descubre las propiedades de la stevia,
un endulzante que no aporta ni calorías ni carbohidratos a tu dieta, produce
saciedad y puede ser utilizada para cocinar.
¿Estás
a dieta y necesitas un endulzante o edulcorante que reemplace al azúcar; tienes
diabetes y debes eliminar la glucosa (el azúcar) de tu dieta, o simplemente
estas buscando una nueva alternativa que sea más saludable para endulzar tus
comidas? Muchas personas reemplazan el azúcar por endulzantes artificiales,
como la sacarina y el ciclamato, mientras que otras cambian el azúcar blanca
por azúcar morena, miel o jarabe de agave.
A
diferencia de los primeros, las tres últimas alternativas no eliminan la
glucosa (el azúcar) ni las calorías, por eso no se recomiendan ni para quienes
tienen diabetes ni para los que desean bajar de peso. Por su parte, los
endulzantes artificiales, como su nombre lo indica, son productos creados de
manera artificial que pueden otorgar sabor dulce sin aportar calorías. Si bien
son ampliamente utilizados tanto en el hogar como en la industria (para
preparar sodas, gomas de mascar y otros productos dietéticos), muchos
cuestionan posibles efectos negativos que puedan tener sobre la salud. Tal es
el caso, por ejemplo, del ciclamato, que ya no se vende en los Estados Unidos
porque se considera que puede causar cáncer (aunque se sigue utilizando en
otros países).
Frente
a estos endulzantes, hay personas que continúan buscando alternativas más
saludables y muchos lectores — en especial aquellos con diabetes — nos han
consultado sobre el uso de la stevia, un endulzante natural que permite
endulzar las comidas sin hacerte engordar y sin afectar tu salud de manera
negativa.
Su
nombre técnico es stevia rebaudiana Bertoni y es una planta originaria de la
zona del chaco paraguayo, en América del sur, que ya utilizaban los habitantes
de esas tierras como endulzante pero que, cuando los conquistadores españoles descubrieron
dicha parte del mundo, no le dieron importancia (ellos preferían la miel).
Fue
hasta 1899, en que el científico Moisés Bertoni describió sus propiedades, al
notar que los indios guaraníes que vivían en esa región utilizaban sus hojas
como edulcorante. La llamaban kaá-hé-é, que en lengua guaraní significa hierba
o yerba dulce.
Desde
entonces comenzó a ser estudiada y a llamar la atención en todo el mundo, pero
su uso tardó en ser reconocido. En 1995 la FDA lo reconoció como suplemento
dietético, no sin antes cuestionar la seguridad de su uso, y hoy se produce
principalmente en Brasil, Paraguay, Argentina, Japón, China, Corea, Taiwán,
Tailandia, Indonesia, Laos, Malasia y las Filipinas. En los Estados Unidos se
comercializó a través de marcas como Pure Via y Truvia.
¿Qué
hace a Stevia apropiada para quienes tienen diabetes, o tienen problemas con el
azúcar (o sea, los carbohidratos)? Básicamente, una sustancia denominada
esteviósido que es entre 100 y 350 veces más dulce que el azúcar, que no
contiene calorías y que además previene la formación de placas y caries en la
boca.
Por
cierto que, al menos en los Estados Unidos, no es la stevia en si la que tiene
la aprobación como sustituto del azúcar, sino sólo ciertas preparaciones muy
refinadas de la stevia que contienen rebaudioside A (que son las que se venden
comercialmente con las marcas mencionadas anteriormente), y esto es importante
en caso de que busques este compuesto en otros lugares. Por cierto, a algunas
personas les puede causar náuseas y sensación de saciedad.
Otra
ventaja de la stevia (y los esteviosidos) es que estable a temperaturas
elevadas, lo que significa que puedes utilizarla para cocinar y para hornear,
ya que soporta más de 200 grados centígrados/392 Fahrenheit sin que sus
propiedades se modifiquen.
Lo
único que debes tener en cuenta si quieres utilizarla para cocinar es que, como
no es fermentable, no puedes utilizarla sola en masas con levadura. Además, no
carameliza como el azúcar, por lo que los amasados de pastelería adquieren
menos color dorado, ni cristaliza como el azúcar, lo que dificulta la preparación
de merengues.
Por
lo demás, utiliza tu imaginación: puedes usarla para preparar bizcochos,
licuados, jugos y postres. Desde luego que si quieres perder peso recuerda que
las calorías totales que consumas te harán subir de peso, aunque prepares tus alimentos
con stevia, ten precaución.
En
general, la stevia se vende en polvo o líquida, y en algunos lugares también
venden las hojas sueltas (aunque esta opción no está disponible en los Estados
Unidos ya que a la Administración de Alimentos y Medicamentos en este país le
preocupa que pueda tener algunos efectos negativos para la salud en forma de
hoja suelta o cruda). Como ves, la stevia te ofrece otra alternativa para
endulzar tus alimentos y la puedes incluir en tu dieta si padeces de diabetes
también. Pero, como todo en esta vida, hay que consumirla en moderación.
Imágen
© iStock / Dirk Richter