NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD" INFORMA
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LUNES 26 DICIEMBRE 2016
Este
delicioso curry vegetariano hindú a base de papas y espinacas puede servirse
como guarnición o como parte de un buffet vegetariano. El toque de crema evita
que el suero de mantequilla (suero de leche, jocoque, mazada) se corte al calor,
y ayuda a equilibrar el picor de los chiles. Nuestra receta es libre de gluten,
rica en fibra y baja en calorías, colesterol y grasas saturadas. Es apta para
diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable.
Tiempo
de preparación: 3o minutos
Tiempo
de principio a fin: 45 minutos
Ingredientes:
1
libra (450 gr) papas (patatas) Russet o Yukon Gold, peladas y cortadas en
trozos de 2 pulgadas (5 cm)
2
chiles rojos secos, como tailandés, chile cayena o piquín, o chile de árbol,
sin el tallo
1
taza agua hirviendo
½
taza cilantro fresco abundante
4
dientes grandes ajo, pelados
¾
cucharadita sal
1
cucharada aceite de canola
¼
cucharadita cúrcuma molida
½
taza suero de mantequilla descremada
1
cucharada crema para batir
8
onzas (225 gr) brotes de espinaca
Preparación:
Coloca
las papas en un tazón mediano y cubre con agua fría para evitar que se pongan
marrones. Coloca los chiles en un tazón pequeño resistente al calor y vierte el
agua hirviendo sobre ellos. Reserva hasta que se reconstituyan, unos 15
minutos. Guarda el agua de remojo de los chiles y córtalos en trozos (no
retires las semillas).
Coloca
el cilantro, el ajo, la sal y los chiles picados en un molcajete. Tritura los
ingredientes con el tejolote hasta obtener una masa suave. Utiliza una espátula
para mantener la mezcla en el centro y poder triturar mejor. (El molcajete y el
tejolote son utensilios tradicionales mexicanos para moler los alimentos. Si no
los tienes, otra opción es triturar los ingredientes en una procesadora de
alimentos.)
Calienta
aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregue la pasta de especias y
cocine, revolviendo, hasta que el ajo esté dorado y los chiles estén picantes
(de 1 a 2 minutos). (Asegúrate de ventilar adecuadamente la cocina). Escurre
las papas y agrega la cúrcuma; cocina, revolviendo para cubrir las papas con la
especia, unos 30 segundos. Vierte el agua de remojo de los chiles y raspa la
olla para incorporar el fondo de cocción. Haz hervir. Reduce a fuego lento y
cocinea revolviendo de vez en cuando, hasta que las papas queden tiernas al
contacto con un tenedor, de 15 a 20 minutos.
Bate
el suero de mantequilla y la crema en un tazón pequeño.
Cuando
las papas estén tiernas, coloca las hojas de espinaca por encima, tapa y cocina
hasta que se ablanden (de 3 a 4 minutos). Aleja del fuego y añade la mezcla de
suero de mantequilla.
Rinde:
4 porciones de 1 taza cada una
Por
porción: 183 calorías; 5 g grasas (1 g sat, 3 g mono); 5 mg colesterol; 32 g
carbohidratos; 0 g azúcares añadidos; 5 g proteína; 5 g fibra; 565 mg sodio;
460 mg potasio.
Extra
nutricional: Vitamina C (80% del valor diario), vitamina A (50% del valor
diario), ácido fólico (31% del valor diario), hierro (15% del valor diario).
Equivalente
a: 1 ½ almidones, 1 vegetal, 1 grasa.
Opciones
de Carbohidratos: 2