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MIERCOLES 21 DICIEMBRE 2016
DOCTORA
ALIZA
POSTED
IN DIETA Y NUTRICIÓN
¡Qué
delicia disfrutar nuestras parrilladas latinas los fines de semana! Y lo mejor
de todo es que no tienen porqué afectar a la dieta de nadie, porque hoy en día
está de moda hacer parrilladas saludables. ¿Cómo? En Vida y Salud te damos
algunos consejos para que incluyas alimentos nuevos en tu parrillada y
disfrutes el fin de semana saludablemente.
El
hacer un asado o parrillada saludable no significa simplemente asar vegetales.
Gracias al auge de los cursos culinarios y las nuevas tendencias de nuestra
cocina latina, actualmente las parrilladas incluyen ingredientes nuevos para
satisfacer a los paladares más exigentes y de paso nos permiten cuidar la salud
y la línea.
No te
niego que una parrillada tradicional es deliciosa, pero también es importante
que reconozcamos que no siempre es la opción más saludable. Probablemente
habrás notado que en tus últimas parrilladas familiares o con tus amigos,
algunos prefirieron dejar a un lado el chorizo para controlar su colesterol, y
otros prefirieron el pollo para cuidar su dieta.
Hoy
en día está de moda variar las parrilladas, no sólo con la idea de hacerlas más
saludables sino también de probar nuevos sabores y estilos. Si eres un amante
de las parrilladas, te damos algunos consejos para que entres en la nueva onda
del asado saludable.
Carne
asada, la mejor opción. Esta es la base de una buena parrillada y no tiene
porqué cambiar. Además, siempre es mejor comer un trozo de carne que la carne
procesada (como las salchichas o los chorizos). Simplemente trata de elegir los
cortes que tengan menos grasa como el sirloin o solomillo, el lomo o chatas o
el filete mignon. Y evita untarles tanto aceite o salsa que sólo disfraza el
sabor y aumenta la cantidad de las calorías. Además, considera marinarla antes
en cerveza. Un estudio indica que la cerveza puede reducir la formación de
sustancias potencialmente dañinas durante la cocción si se utiliza previamente
para marinar (adobar) las carnes.
Pollo,
un clásico saludable. Desde hace tiempo muchas de nuestras parrilladas incluyen
pollo para satisfacer las necesidades de quienes prefieren evitar las carnes
rojas, ya sea por salud o para controlar el peso. El pollo sigue siendo una
excelente opción para tus parrilladas, de preferencia, las pechugas de pollo
sin piel.
Pescado
y mariscos. Para estar a la vanguardia de las parrilladas, tampoco hay que ir
tan lejos ni inventar recetas extrañas. Si vives en una ciudad cerca al mar, a
un río o a un lago, puedes encontrar mariscos o pescado a buenos precios y
engalanar tu parrilla con ellos. Las brochetas o pinchos de mariscos son
deliciosos. Y también puedes sorprender a los demás con un buen pescado a la
parrilla. En muchos supermercados venden una parrilla especial para pescados
que evita que se estropeen o se quemen.
¿Hamburguesas
y hot dogs? Si tu familia, especialmente tus hijos pequeños, insisten en la
comida rápida, puedes complacerlos pero con opciones un poco más saludables.
Por ejemplo, puedes comprar hamburguesas preparadas con carne baja en grasa y
salchichas de pollo o pavo. O simplemente puedes moler o comprar la carne
molida por tu cuenta, que sea baja en grasa, e involucra a tus hijos y a tus
sobrinos en la preparación de las hamburguesas, será divertido para ellos y
estarán comiendo carne saludable.
Vegetales.
Sí, ¿porqué no? Los vegetales a la parrilla son deliciosos, saludables y le dan
variedad y colorido a tu parrillada. Prueba poner algunos pimientos morrones en
la parrilla, o cebollas envueltas en papel aluminio para que queden dulces.
También puedes intentar incluir en tus brochetas, trozos de cebolla, tomate,
pimiento, calabacitas (calabacín, zapallo o zucchini), o cualquier otro vegetal
que quieras. La parrilla generalmente los deja crujientes y les da un sabor
especial.
Para
picar. Mientras la parrilla está lista, todos quieren entretener el hambre
picando o botaneando. En este caso, la primera regla de oro es evitar los
paquetes de papas fritas y otras opciones similares. En su lugar, prepara zanahoria
y apio en trozos con alguna salsa, trozos de queso o, en último caso, tortillas
de maíz al horno (no fritas) con salsa o pico de gallo.
Para
acompañar. Muchas veces lo que está en tu parrilla puede ser saludable, pero
las calorías empiezan a subir cuando llegan los acompañantes. Entre la ensalada
de papa o de pasta con mayonesa, las yucas fritas y las toneladas de pan, es
imposible hacer una parrillada saludable. Y mucho menos si a eso le sumas todas
las salsas que suelen acompañar nuestra lista para la parrillada (catsup,
mayonesa, aderezos cremosos). Prueba otras opciones como ensaladas verdes con
aderezo de vinagreta bajo en calorías (dietético), ensalada de frutas, pan
integral para los hot dogs y las hamburguesas, tortillas de maíz (no de harina),
papas al vapor.
Y las
bebidas ¿qué? Lo que pones en tu vaso cuenta tanto como lo que hay en tu plato
durante una parrillada. En lugar de tener tantos refrescos o sodas llenos de
azúcar, prueba tener limonada o jugos naturales. En último caso, elige los
refrescos dietéticos. Si incluyes cerveza, incluye la Light con menos calorías
también. Y siempre incluye agua para animar a los demás a que refresquen su sed
con la bebida más simple y más saludable de todas.
¿Estás
pensando en hacer una parrillada pronto? Deja volar a tu imaginación y
sorprende a tus invitados. Con toda seguridad más de uno va a querer entrar en
la onda saludable.
Actualización
de un artículo originalmente publicado en el 2010.
Imagen
© iStock / Joe Biafore