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MIÉRCOLES 4 DICIEMBRE 2019
Según un nuevo estudio, el consumo de jugo o zumo de
remolacha podría reducir la presión arterial
La
remolacha o betabel es una planta perenne que produce hojas y raíces que son
ampliamente utilizadas como fuente alimenticia para humanos y animales. Las
remolachas son una fuente de vitaminas A y C, hierro y otros minerales,
carotenoides y fibra dietética.
Las
betalinas son pigmentos naturales (colores) que son responsables del color rojo
de los tallos y las hojas de la remolacha. Después de comer remolacha, estos
pigmentos producen orina de color rojo o rosado (llamado beeturia) en
aproximadamente el 10-14 por ciento de las personas.
La
Academia Americana de Pediatría recomienda evitar la remolacha y otros
alimentos con alto contenido de nitratos en los niños menores de tres meses de
edad para evitar el riesgo de intoxicación por nitratos.
Los
estudios en humanos han analizado los efectos de la remolacha sobre los niveles
de azúcar, la presión arterial, y el colesterol. Sin embargo, los resultados
son mixtos. La evidencia preliminar indica que la fibra de remolacha podría reducir
moderadamente la presión arterial sistólica en los pacientes con diabetes tipo
2. Se necesita investigación adicional.
En un
estudio publicado en el medio profesional British Journal of Nutrition, los
investigadores llevaron a cabo dos estudios separados para evaluar los efectos
del jugo de remolacha sobre la presión arterial. Las personas con niveles
normales de presión arterial fueron asignados al azar a beber 0 gramos, 100
gramos, 250 gramos, o 500 gramos de jugo de remolacha, o a comer un producto de
pan de control que no contenía jugo de remolacha, un producto de pan que
contenía 100 gramos de jugo de remolacha rojo o una producto de pan que
contenía 100 gramos de jugo de remolacha blanco. Se midió la presión arterial
durante 24 horas y los niveles de nitratos en la orina se midieron antes del
tratamiento y de nuevo dos horas, cuatro horas, y 24 horas después del
tratamiento.
Los
investigadores descubrieron que el consumir jugo de remolacha se asoció
significativamente a la reducción de la presión arterial durante las 24 horas.
Los autores observaron que la reducción de la presión arterial era casi
independiente de la cantidad de jugo de remolacha que se consumía. Además, los
investigadores encontraron que el consumo de los productos de pan, tanto de los
rojos como de los blancos, se asociaban significativamente con una reducción en
la presión arterial. Con la excepción del pan blanco de remolacha, todos los
productos de pan con jugo de remolacha aumentaron significativamente los
niveles de nitrato en la orina después de su consumo.
Los
autores concluyeron que el consumo de pequeñas cantidades de jugo de remolacha
podría reducir la presión arterial. Se necesitan ensayos clínicos bien
diseñados en mayor escala para evaluar estos hallazgos.
Muchos
alimentos, además de la remolacha, han sido evaluados para determinar sus
posibles efectos sobre la presión arterial. Numerosos estudios reportan que el
ajo podría reducir la presión arterial. Además, algunos estudios han sugerido
que el chocolate podría también reducir la presión arterial. Se necesita más
investigación.
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