NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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MIÉRCOLES 12 FEBRERO 2020
Ya
los estudios han demostrado que el consumo de alcohol está relacionado con
varios tipos de cáncer, pero no se sabía cómo. Pues bien, una investigación
detectó precisamente la forma en que el alcohol podría aumentar el riesgo de
desarrollar esta enfermedad. Para estar bien informada(o), y para recibir
consejos saludables para evitar el cáncer, sigue leyendo.
Con
seguridad que ya has leído o escuchado, a través de Vida y Salud y de otros
medios de información, que el consumo del alcohol aumenta el riesgo de
desarrollar distintas enfermedades, entre ellas muchos tipos de cáncer. El
alcohol es uno de los factores de riesgo para el desarrollo de algunos tipos de
cáncer como el de mama, boca, laringe y faringe, y esófago, así como el cáncer
del hígado, de los ovarios, del estómago y el cáncer colorrectal. Ahora, un
grupo de investigadores de la Universidad de Minnesota en Minneapolis, Estados
Unidos, ha encontrado el dato que podría explicar por qué sucede.
Según
el hallazgo, presentado en una reunión anual de la Sociedad Química Americana,
cuando el cuerpo metaboliza (o descompone) el alcohol, se forma una sustancia
llamada acetaldehído, que tiene una composición química similar a la del
formaldehído, que es un conocido carcinógeno que puede dañar el ADN.
¿Cómo
llegaron a esas conclusiones? Pues los investigadores les dieron dosis
crecientes de vodka una vez a la semana a diez voluntarios, durante tres
semanas. Y encontraron que los niveles de aductos de ADN (que son formas de ADN
que resultan de una exposición a sustancias carcinogénicas), aumentaron hasta
cien veces en las células orales (de la boca) de los participantes, horas
después de cada dosis, aunque los niveles bajaron luego de 24 horas.
Los
investigadores explicaron que la mayoría de las personas que beben socialmente no
desarrollan cáncer porque tienen una enzima llamada alcohol deshidrogenasa, que
convierte al acetaldehído en una sustancia llamada acetato, que no hace daño.
El
problema es que algunas personas no pueden convertir el acetaldehído en acetato
porque tienen una variante del gen del alcohol deshidrogenasa y, por eso,
tienen más probabilidades de desarrollar cáncer del esófago por beber alcohol.
Por
ejemplo, detallaron que alrededor del 30 por ciento de las personas de
ascendencia asiática tienen esta variante y que los indígenas de las américas
también tienen una deficiencia en la producción de esta enzima.
Como
estas conclusiones fueron presentadas en un congreso, deben ser consideradas
como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por
profesionales. Mientras tanto, recuerda que hay distintos hábitos saludables
que pueden ayudarte a disminuir el riesgo de desarrollar cáncer. Toma nota:
Haz
ejercicio regularmente.
Mantén
un peso saludable.
Lleva
una dieta sana, a base de frutas y verduras.
Reduce
el consumo de carnes rojas y evita quemarlas al cocinarlas.
Evita
el tabaco en todas sus formas (cigarrillos, habanos o puros, tabaco de mascar).
Por
último, si te gusta beber ocasionalmente, en reuniones sociales o cuando sales
con amigos, recuerda que la clave es tomar con moderación, es decir: máximo,
dos copas o tragos al día si eres un hombre de 65 años o menor y una copa o
trago al día si eres una mujer o si eres un hombre de 66 años o más. Ten en
cuenta que una copa o un trago equivale a 12 onzas o 35 mililitros de cerveza,
5 onzas o 148 mililitros de vino o 1,5 onzas o 44 mililitros de bebida
destilada.
Aunque
hay estudios que apoyan el consumo moderado de alcohol (y específicamente las
ventajas del vino tinto sobre la salud, sobre todo la del corazón), el exceso
del alcohol puede convertirse en una enfermedad y puede causar varios problemas
de salud, algunos graves como pancreatitis, cáncer del hígado y cirrosis, que
hasta pueden poner en riesgo la vida. Si tomas bebidas alcohólicas, hazlo con
moderación poniendo en primer lugar tu salud para que puedas brindar durante
muchos años con tu familia y tus amigos.
Última
revisión: 2020
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