Si
estás pasado de peso, ¡cuidado con saltarte esa primera comida del día! Si
desayunas todos los días, probablemente tengas un nivel más bajo de azúcar en
la sangre y reduzcas tu riesgo de padecer de diabetes.
Un
estudio pequeño dirigido por la Dra. Elizabeth Thomas, profesora de medicina de
la Universidad de Colorado, demostró que cuando las mujeres con sobrepeso se
saltaban el desayuno, desarrollaban resistencia a la insulina. Cuando esto
ocurría, necesitaban más insulina para que el azúcar en su sangre regresara a
los niveles normales.
Según
el estudio, la resistencia a la insulina de las participantes fue de corta
duración. Pero si este trastorno se vuelve crónico, se convierte en un factor
de riesgo para la diabetes. El exceso de peso, por su parte, constituye en sí
mismo otro factor de riesgo.
Por
eso, tomar todos los días un desayuno saludable puede ser beneficioso para tu
salud. No sólo te ayuda a bajar de peso, sino que al hacer que tu organismo
controle mejor la insulina, te ayuda a evitar la diabetes tipo 2.
En el
estudio mencionado sólo se examinaron a nueve mujeres, que tenían 29 años de
edad en promedio. Todas estaban pasadas de peso o eran obesas.
Los
investigadores midieron los niveles de insulina y el nivel de azúcar en la
sangre de las participantes en dos días diferentes, después del almuerzo. Un
día, las mujeres habían desayunado; otro, se habían saltado el desayuno.
Normalmente,
los niveles de glucosa (azúcar) se elevan después de comer, lo que a su vez
desencadena la producción de insulina. Ese proceso ayuda a que las células
absorban la glucosa y la conviertan en energía.
Sin
embargo, los niveles de glucosa y de insulina después del almuerzo eran mucho
más altos el día en que las participantes se habían saltado el desayuno que el
día en que habían desayunado.
La
explicación, según Thomas, es que cuando las participantes no desayunaban,
necesitaban un nivel más alto de insulina para procesar la misma comida.
Hubo
un aumento del 28% en la respuesta a la insulina y un aumento del 12% en la
respuesta de la glucosa tras no desayunar.
Eso representa un aumento leve en la glucosa y uno moderado en la
insulina.
Los
resultados de este estudio se deben considerar preliminares. Los expertos dicen
que el estudio no prueba causalidad, pero sí halló una relación entre saltarse
el desayuno y un aumento en los niveles de insulina. Tampoco se sabe si el
efecto es a corto o largo plazo. Aún se necesitan más investigaciones para
verificar los resultados.
En
todo caso, no es recomendable saltarse ninguna comida, ni tampoco estar
comiendo muy frecuentemente o “picotear”.
Según otros estudios realizados en Europa, una comida sustanciosa a la
mitad del día es mejor que una comida sustanciosa a la hora de la cena.
Pero
si debido a tus costumbres o tu horario, el patrón europeo de alimentación no
te resulta conveniente, lo ideal es que comas un buen desayuno por la mañana,
un buen almuerzo a mitad del día y una cena ligera.
Sin
embargo, si quieres obtener todo el beneficio de un buen desayuno diario, hay
otras medidas que debes tomar conjuntamente. Si estás pasado de peso, lo más
importante por supuesto es que procures consumir una dieta sana para llegar a
un peso saludable, según tu edad y tus condiciones físicas. Pero mientras
llegas al peso que deseas, no dejes de desayunar. Y si lo acompañas con una
buena caminata u otro ejercicio que te recomiende tu médico, tanto mejor.
Disminuirás tus probabilidades de desarrollar diabetes, o mejorarás su control
si ya eres diabético(a).
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