POR KIWILIMÓN
Aunque
el embarazo es una etapa muy especial para muchas mujeres, esto no significa
que sea siempre sencilla. La montaña rusa hormonal por la que atraviesa el
cuerpo de una mujer provoca malestares y todo tipo de síntomas que pueden
complicar actividades tan cotidianas como comer. Precisamente, uno de los
malestares más comunes es tener agruras en el embarazo. Si tú también sufres de
dolor
o ardor en el pecho después de comer, échale un ojo a estas recomendaciones.
¿Por
qué son tan comunes las agruras en el embarazo?
Las
agruras en el embarazo se deben básicamente al efecto de la progesterona en el
esfínter esofágico. Esta hormona hace que la válvula que separa el estómago del
esófago se relaje, por lo que los ácidos estomacales pueden pasar hacia el
esófago, provocando esa sensación de ardor y dolor. Otra de las razones por las
cuales puedes sufrir de agruras durante el embarazo tiene que ver con el tamaño
de tu bebé. Conforme el bebé se va desarrollando, el útero comienza a ocupar
más espacio. Esto genera presión en el estómago, lo que hace que los ácidos estomacales
suban por el esófago.
¿Qué
es lo que debes evitar para tener agruras en el embarazo?
Consumir
alimentos irritantes o grasosos.
Ingerir
comidas demasiado abundantes o muy pesadas.
Dejar
que pase mucho tiempo entre una comida y otra.
Comer
justo antes de irte a dormir o cuando tomarás siesta.
Beber
café o refrescos.
¿Qué
alimentos pueden ayudarte a prevenir las agruras durante el embarazo?
Almendras:
estos frutos secos contienen nutrientes que ayudan a fortalecer la válvula que
separa el estómago del esófago. Procura incluir un puñado de almendras en cada
comida para evitar la aparición de agruras.
Plátanos:
los alimentos que contienen altos niveles de potasio, como los plátanos, ayudan
a reducir la acidez. De igual manera, los plátanos tienen un nutriente que
fortalece el revestimiento del estómago, lo que lo protege contra los efectos
del ácido gastrointestinal.
Jengibre:
a diferencia de lo que se pensaría porque tiene un sabor fuerte, el jengibre no
solo te ayuda a calmar las náuseas durante el embarazo, también puede usarse
para tratar las agruras. Prepara un té con esta raíz y bébelo cada vez que
sientas malestar estomacal.
Aguacate:
el aguacate tiene propiedades analgésicas y desinflamantes. Además, se ha visto
que el consumir frecuentemente esta deliciosa fruta puede ayudar a reparar los
daños en las paredes estomacales provocados por la acidez.
Avena:
este cereal es un gran alimento durante el embarazo. Además de que la avena no
provoca reflujo, aporta mucha fibra. Esto hace que te mantengas satisfecha por
más tiempo y te ayuda a prevenir el estreñimiento.
¿Cuáles
han sido tus mejores opciones para cuando tienes agruras en el embarazo?
Cuéntanos tu experiencia.