EATINGWELL
Adaptada de los puestos de comida callejera en México, esta ensalada más refinada combina el pepino y la jícama con una vinagreta agridulce, levemente picante. Es una muy buena entrada para cualquier comida de inspiración mexicana. Nuestra receta vegetariana es libre de gluten y baja en calorías, carbohidratos, sodio, colesterol y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de principio a fin: 20 minutos
Ingredientes:
¼ taza vinagre de manzana
1 ½ cucharadas miel suave
1 cucharada aceite de canola
2 cucharaditas cebolla picada
1 a 1 ½ cucharaditas chile rojo Nuevo México
suave a medio en polvo, y más para decorar (se puede usar el chile piquín en
polvo o cayena, si no se consigue el Nuevo México, pero en menor cantidad ya
que es más picante)
¼ cucharadita sal
2 tazas jícama pelada y en cubos,
(aproximadamente 1/2 mediana, ver Nota)
1 pepino inglés mediano, pelado, sin semillas y
en cubos
2 cucharadas menta fresca picada
Preparación:
Con una licuadora, haz un puré con el vinagre, la miel, el aceite, la cebolla, el chile en polvo a gusto y la sal hasta que todo esté homogéneo.
Mezcla la jícama y el pepino con el aderezo en un
tazón grande; agrea la menta. Refrigera durante 30 minutos aproximadamente.
Espolvorea más chile en polvo en la ensalada
antes de servir, si lo deseas.
Nota:
La jícama es un tubérculo redondo con cáscara café (marrón) y delgada y pulpa blanca y crocante. Tiene un sabor levemente dulce y a nuez. Es común en México, Cuba, El Salvador y Honduras. Para pelarla, utiliza un cuchillo pequeño y afilado o un pelapapas y asegúrate de quitar la delgada cáscara café y la capa de pulpa fibrosa debajo de ella.
Rinde: 6 porciones de ⅔ taza cada una
Por porción: 63 calorías; 3 g grasa (0 g sat, 1 g mono); 0 mg colesterol; 10 g carbohidratos; 4 g azúcares añadidos; 1 g proteína; 3 g fibra; 105 mg sodio; 157 mg potasio
Equivalente a: 1 fruta.
Opciones de Carbohidratos: ½