EATINGWELL
“La sopa de tortilla tiene su lugar en cualquier recopilación de recetas mexicanas,” opina el famoso chef Rick Bayless. La versión que te presentamos es vegetariana, ya que la clásica se elabora con pollo. El intenso sabor del chile pasilla realza este caldo reconfortante. Esta receta adaptada de Rick Bayless es rica en calcio y fibra, libre de gluten y baja en calorías, carbohidratos, colesterol y grasas saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a mantener un peso saludable.
Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de principio a fin: 1 ½ horas
Ingredientes:
3 chiles pasilla (negro), anchos o de Nuevo
México, grandes, (ver Nota)
1 lata de 15 onzas (425 gr) tomates (jitomates)
cortados en dados, preferiblemente asados
2 cucharadas más 2 cucharaditas aceite de canola,
o aceite de oliva extra virgen
1 cebolla blanca mediana, cortada en rodajas de
1/4 pulgada (.6 cm) de espesor
3 dientes ajo, pelados
4 tazas caldo de vegetales
4 tazas agua
1 rama grande epazote
1 paquete de 14 onzas (400 gr) tofu extrafirme
4 tazas hojas de acelga, espinaca o col rizada,
picadas
¼ a ½ cucharadita sal
1 aguacate maduro grande, cortado en cubos de ¼
pulgada (.6 cm)
2 tazas chips de tortilla rotos (totopos)
3/4 taza queso mexicano para derretir, rallado,
como Chihuahua, Asadero, Monterey Jack o Cheddar suave (opcional)
1 limón verde grande, cortado en 6 gajos
Preparación:
Con ayuda de una pinza metálica, sostén los
chiles y tuéstalos rápidamente sobre una llama, a una o dos pulgadas (3 a 5 cm)
de distancia, durante unos segundos, hasta que el aroma llene la cocina. (Otra
opción es tostar los chiles en una sartén seca a fuego medio, presionándolos
durante unos segundos, dándoles vuelta y presionando nuevamente).
Cuando se enfríen lo suficiente como para manejarlos,
quita los tallos y las semillas a los chiles, rómpelos en trozos y colócalos en
una licuadora junto con los tomates y su jugo. (Se puede usar una procesadora
de alimentos, pero no’se triturarán los chiles por completo).
Calientea2 cucharadas de aceite en una olla de
hierro fundido a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo y cocina, revolviendo
con frecuencia, hasta que comiencen a dorarse, de 6 a 9 minutos
aproximadamente. Retira la cebolla y el ajo con una espumadera y colócalos en
la licuadora junto con la mezcla de tomate. Procesa hasta lograr una
consistencia suave.
Regresa la olla a fuego medio. Cuando se caliente
bien, agrega el puré y revuelve casi constantemente hasta que tome la
consistencia de la pasta de tomate (aproximadamente 6 minutos). Agrega el
caldo, el agua y el epazote (opcional). Lleva al punto de hervor, luego ajusta
el fuego para cocinar a fuego lento.
Escurre el tofu, enjuágalo y sécalo. Corta en
cubos de 1/2 a 3/4 pulgada. Calienta las restantes 2 cucharaditas de aceite en una
sartén grande con antiadherente a fuego medio. Añade el tofu y cocineaen una
capa, revolviendo cada 2 o 3 minutos, hasta que comience a dorarse, de 6 a 8
minutos. Agrega el tofu a la sopa y cocina a fuego lento durante 30 minutos.
Agrega la acelga (o la espinaca o la col rizada)
a la sopa y sazona con sal al gusto, según qué tan salado esté el caldo.
Cocina, revolviendo, hasta que las hojas se ablanden, unos 2 minutos, según el
tipo de vegetal que se utilice.
Distribuye la sopa en 8 tazones para sopa. Distribuye
el aguacate, los chips de tortilla (los totopos) y el queso (si lo usas) entre
los tazones. Sirve tibio con gajos de limón verde.
Notas y Consejos:
Nota sobre ingredientes: Los chiles pasilla,
también conocidos como chiles negros, son chiles secos de picor medio cuyo
sabor es esencial en la sopa de tortilla de la región central de México. Podrás
encontrar este y otros chiles secos en la sección de productos frescos de los
grandes supermercados o en Internet, en melissas.com.
El epazote, una hierba que se utiliza en la
cocina mexicana, tiene un sabor picante particular, que lo distingue de las
demás hierbas. La encontrarás en mercados’ de productores, en su variedad seca,
en los mercados latinos o en Internet, en melissas.com.
Rinde: 8 porciones de 1 taza abundante cada una
Por porción: 208 calorías; 13 g grasa (2 g saturada, 5 g monoinsaturada); 0 mg colesterol; 18 g carbohidratos; 0 g azúcares añadidos; 7 g proteína; 5 g fibra; 545 mg sodio; 400 mg potasio
Extra Nutricional: Vitamina A (44% del valor diario), vitamina C (28% del valor diario), calcio (16% del valor diario).
Equivalente a: ½ almidón, 1 vegetal, ½ carne magra, 2 grasas
Opciones de Carbohidratos: 1