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VIERNES 2 DICIEMBRE 2016
DOCTORA
ALIZA
POSTED
IN DIETA Y NUTRICIÓN
La
fibra es un elemento importante para tener una buena salud. Pero ¿qué es? ¿en qué alimentos puedes
encontrarla? ¿cómo actúa en el organismo? Todo el mundo habla de ella, pero
pocos saben en realidad el por qué la fibra es tan importante en la dieta. En
este artículo te revelamos algunos de los misterios que rodean a la fibra…
“¡Hay
que comer más fibra!” Habrás oído que te dicen quienes se preocupan por una
alimentación saludable. “Este alimento contiene fibra y por eso es bueno”,
también es una frase que se oye con frecuencia cuando se habla de los atributos
de ciertos alimentos y qué tan beneficiosos son para la salud. Pero, no nos digamos mentiras. Son pocas las
personas que en realidad saben qué es la fibra. ¿Tú sabes?
¿Qué
es y para qué sirve?
La fibra,
técnicamente es un carbohidrato que el organismo no puede digerir. ¿Es posible
esto? Así es. A diferencia de las proteínas, las grasas y otros carbohidratos
que el organismo metaboliza y absorbe, la fibra pasa casi intacta por tu
estómago y tus intestinos, hasta salir del cuerpo. Esto hace que actúe como una
especie de escoba que limpia tu organismo por dentro, lo cual trae beneficios
importantes para la salud.
¿En
dónde se encuentra?
La
fibra se encuentra en todas las plantas que se pueden comer, es decir, en
frutas, verduras, legumbres y granos. Pero no existe un solo tipo de fibra.
Existen dos tipos:
Fibra
soluble: como su nombre lo indica, se disuelve en el agua y forma una especie
de jalea. Este tipo de fibra ayuda a bajar los niveles de colesterol y de
glucosa (azúcar) en la sangre, lo cual disminuye el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y es excelente para las personas con diabetes. La puedes
encontrar en la avena, las arvejas (chícharos), los frijoles, las manzanas, las
zanahorias y las frutas cítricas, entre otros.
Fibra
insoluble: Es aquella que queda casi intacta al pasar por el intestino.
Incrementa la actividad del intestino haciendo que elimines más heces. Además, controla el nivel de acidez (ph) en
el intestino. Es excelente para aquellas personas que padecen de estreñimiento.
La encuentras en las nueces, la cáscara de las frutas, los vegetales de hoja
verde y otros vegetales como las habichuelas (ejotes, vainitas o judías verdes)
y el trigo integral, entre otros.
¿Cuáles
son sus beneficios?
Ahora
que sabes un poco más, te voy a dar aún más detalles sobre los beneficios
específicos de estos dos tipos de fibra. Empecemos:
Normaliza
el tránsito intestinal: la fibra mejora la cantidad, el peso y la consistencia
de las heces fecales, haciendo que su tránsito sea más fácil. Esto disminuye la
posibilidad de sufrir de estreñimiento, del síndrome de colon irritable y de
hemorroides, entre otras condiciones.
Ayuda
a controlar los niveles de glucosa en la sangre: la fibra, en particular la de
tipo soluble puede retrasar la absorción del azúcar, lo cual ayuda a
estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Se sabe que una dieta alta en
fibra es buena para prevenir y para controlar una enfermedad que aumenta cada
vez más: la diabetes tipo 2.
Ayuda
en la pérdida de peso: los alimentos ricos en fibra requieren ser masticados
por más tiempo, lo cual le da tiempo al cerebro parar registrar que estás
lleno(a) y evita que comas de más. Además, la fibra se queda más tiempo en el
organismo, por lo cual estarás satisfecho(a) por más tiempo. Otro punto a
favor: los alimentos ricos en fibra tienen menos calorías que otros por la
misma cantidad.
Todavía
se están realizando investigaciones acerca del papel que juega la fibra en la
reducción del cáncer colorectal. Sin embargo, una dieta rica en fibra siempre
es saludable, así que los beneficios de adoptarla van a ser mucho más grandes
que las dudas que puedas tener.
Espero
que ahora tengas más claro el “misterio” de la fibra. Con toda la información
sobre los beneficios de su consumo, ¡no esperes para llenar tu plato de
alimentos con un alto contenido en fibra!
Imagen
© iStock / Ivan Bajic