NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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LUNES 16 DICIEMBRE 2019
¿Si
supieras que puedes prevenir el cáncer cambiando un poco tu alimentación,
probarías al menos? Sigue leyendo y descubre qué alimentos pueden ayudarte a
alejar el peligro de esta enfermedad y a hacer que tus comidas sean mucho más
saludables.
Los
alimentos son el combustible que permite que cada parte del cuerpo funcione
correctamente. Por eso es tan importante seleccionarlos bien. Así como hay
comidas que si no se escogen y se preparan en la forma adecuada aumentan las
posibilidades de que tengas presión alta o diabetes cuando tienes la
predisposición a ellas, hay otras que -por el contrario- te ayudan a mantenerte
joven por más tiempo, a perder el exceso de peso e incluso a prevenir el
cáncer.
Si
bien cada alimento por sí solo no es suficiente para prevenir el cáncer, los
especialistas consideran que una buena combinación es una dieta basada en
frutas y vegetales, que a largo plazo puede lograr resultados positivos e
importantes. El Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR por
sus siglas en inglés) recomienda que dos tercios de tu plato deben llenarse con
frutas, legumbres, granos integrales y verduras, que combinados entre sí
multiplican sus propiedades individuales en lo que los expertos denominan
sinergia, o la unión de las fuerzas o energías. Es lo que en lenguaje común se
llama trabajar en equipo.
Lo
mejor de todo es que las alternativas son variadas y sabrosas: el tomate, el
ajo, la soja (soya), las legumbres, las uvas y las fresas, los granos
integrales, el repollo y las coles así como los vegetales de hojas verdes, como
la espinaca y la lechuga romana, son sólo algunos ejemplos de los alimentos que
tienen un historial anticancerígeno.
Por
su parte, las frutas, las verduras, las
legumbres y los granos integrales tienen menos calorías y ayudan a evitar el
sobrepeso, que también se ha asociado al desarrollo de ciertos tipos de cáncer
como el colorrectal, del esófago, páncreas, riñón y mama en las mujeres
posmenopáusicas.
Muchos
de estos alimentos, como las legumbres, los granos integrales, los vegetales de
hojas verdes y las fresas (frutillas), también tienen un alto contenido de
fibra, que ayuda a prevenir el cáncer de colon.
En
particular, cada una de estas opciones tiene nutrientes diferentes que
colaboran con la salud. Las legumbres, por ejemplo, como las arvejas
(guisantes, chícharos), los frijoles (fréjoles, habichuelas) y las lentejas
tienen ingredientes activos que juegan un papel importante en la prevención del
cáncer, así como saponinas, inhibidores de proteasa y ácido fítico, que son
fitoquímicos que se encuentran naturalmente en las plantas y protegen a las
células del daño que puede llevar al cáncer.
En
detalle, las saponinas han mostrado que pueden inhibir la reproducción de las
células cancerígenas y disminuir el crecimiento de los tumores en muchos
tejidos diferentes, mientras que los inhibidores de la proteasa han demostrado
que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer. El ácido fitico, por su parte,
tiene la habilidad de demorar la progresión de los tumores.
Dentro
de las legumbres también entra la soja (soya), que es particularmente buena
para prevenir el cáncer porque además tiene otros componentes activos como los
isoflavonoides, el ácido fenólico y los inhibidores de la proteína quinasa, que
también ayudan en esta tarea. Además, algunas sustancias de la soja (soya) se
asemejan a las hormonas naturales del cuerpo. Esa podría ser una razón por la
cual los productos elaborados con ella (como el tofu, la leche y las
hamburguesas de soja y el miso) se han asociado con una reducción en el
desarrollo del cáncer de próstata y el cáncer de mama, en cuya aparición
intervienen las hormonas. Sin embargo, si ya estás recibiendo un tratamiento
anti-estrógenos, con tamoxifeno, por ejemplo, debes minimizar el consumo de alimentos
a base de soja y evitar los suplementos con isoflavonas.
Otros
alimentos que tienen saponinas y flavonoides son los vegetales de hojas verdes,
como la espinaca, la lechuga romana, la mostaza verde y la achicoria. Todos
ellos son una excelente fuente de folatos y contienen un amplio rango de
carotenoides que actuarían como antioxidantes y, de ese modo, ayudarían a
prevenir el cáncer.
Por
su parte, el brócoli, la coliflor, los repollitos (o coles) de Bruselas, el
repollo (col) y todas las verduras que se encuentran en la familia de las coles
ayudarían a regular el complejo sistema de encimas que defienden al cuerpo
contra el cáncer y tendrían un efecto protector más fuerte frente al cáncer de
la boca, la faringe, la laringe, el esófago y el cáncer del estómago.
Otro
alimento que contiene un poderoso antioxidante, en este caso llamado licopeno,
es el tomate. En estudios realizados en animales, el licopeno y sus compuestos
(conocidos como la “familia roja)”, tienden a concentrarse en los tejidos de la
próstata y han probado reducir el riesgo del cáncer prostático. Incluso hay
evidencia de que el poder anticancerígeno del tomate es mayor si se consume en
forma de salsa, de jugo o en pasta, ya que estos métodos de preparación
permiten que el licopeno se libere de manera más fácil y se absorba mejor.
Y
para ir terminando esta lista de alimentos que ayudan a prevenir el cáncer, que
es sólo una muestra, podemos mencionar a las uvas (como fruta natural y en
forma de jugo). Ambas formas son una rica fuente de resveratrol, que es un
fitoquímico que se concentra más en la cáscara (piel u hollejo) de esta fruta,
en especial cuando son rojas o moradas (más que las verdes). Al respecto, un
estudio sugiere que los polifenoles en general, y el resveratrol en particular,
poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Como
te decía, esta lista podría continuar pero sería casi interminable. Lo
importante es que no te olvides de incluir frutas y verduras de todo tipo en tu
dieta: ¡llena tu plato de colores y sabores! Es un primer paso para mantener
una dieta sana, prevenir el cáncer y vivir una vida más saludable.
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