El
pavo en la cena navideña no puede faltar, prepara este increíble pavo con una
marinada de pastor, muy típica de los tacos en México, a base de chile ancho,
chile guajillo, achiote, jugo de piña y especias. Este pavo va relleno de carne
de cerdo, con piña en almíbar y cilantro. Es una idea fantástica para cambiar
el típico pavo de cada año
KIWILIMON
Ingredientes
14 Porciones
Medidas
Seleccionar todos los ingredientes
1/4 tazas de vinagre blanco, para salsa
pastor
200 gramos de achiote, para salsa pastor
3 chiles guajillos, limpios, desvenados,
hidratados en agua caliente, para salsa pastor
3 chiles anchos, limpios, desvenados,
hidratados en agua caliente, para salsa pastor
1 jitomate, asado, para la salsa pastor
1/2 cebollas, para salsa pastor
3 tazas de ajo
1/2 cucharaditas de comino, para salsa
pastor
3 clavos de olor, para salsa pastor
1/2 tazas de jugo de piña, para salsa
pastor
4 pimienta gorda, para salsa pastor
1/2 tazas de piña en almíbar, para salsa
pastor
2 cucharadas de sal de grano, para salsa
pastor
1 taza de tocino, finamente picado, para
relleno
4 cucharadas de ajo, finamente picado,
para relleno
1/2 tazas de cebolla, finamente picada,
para relleno
1 kilo de carne de cerdo molida
2 tazas de piña en almíbar, cortada en
cubos medianos para relleno
1/4 tazas de cilantro fresco, finamente
picado, para relleno
1 cucharada de comino, en polvo, para
relleno
1 cucharada de clavo en polvo, para
relleno
1 taza de almíbar de piña, para relleno
1 cucharada de sal, para relleno
1 cucharada de pimienta, para relleno
1 pavo, limpio sin menudencias (6 a 8
kg)
1/2 piñas, cortada en medias lunas
al gusto de cilantro fresco, para
decorar
al gusto de cebolla blanca, cortada en
aros
Preparación
Precalienta el horno a 250° C.
Para la marinada, licúa todos los
ingredientes de la salsa pastor hasta obtener un adobo terso y suave. Coloca el
pavo en una charola y marina durante 3-4 horas con la mezcla anterior, bañando
de vez en cuando.
Para el relleno, calienta un sartén a
fuego alto y agrega el tocino, cocina hasta que suelte la grasita, cocina el
ajo y la cebolla, añade la carne y cocina 10 minutos. Agrega la piña, el
cilantro, el comino, el clavo, el almíbar y sazona con sal y pimienta.
Retira el pavo de refrigeración y
rellena con la preparación anterior. Ata las patas con hilo cáñamo, y con ayuda
de una brocha, barniza con más de la marinada que licuaste con anterioridad.
Cubre con papel aluminio y hornea durante 30 minutos, retira el papel aluminio
y hornea durante 2 horas 30 minutos más o hasta que esté bien cocido y la piel
doradita.
Calienta una plancha a fuego alto,
parrilla la piña hasta que tenga un color doradito. Reserva.
Sirve el pavo y decora con la piña
parrillada, la cebolla en rodajas y las hojas de cilantro enteras.
PRESENTACIÓN
Decora el pavo con la piña asada, las
rodajas de cebolla y las hojas de cilantro.
TIPS
Recuerda que para hornear el pavo tienes que tener en cuenta el peso: a mayor peso mayor el tiempo de horneado. Baña constantemente con la marinada para que tenga un color espectacular.