28.12.20

PAVO AL PASTOR, EXQUISITA Y SABROSA RECETA SALUDABLE

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD" 
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓNnoticiasdeteziutlan@hotmail.com  
LUNES 28 DICIEMBRE 2020

El pavo en la cena navideña no puede faltar, prepara este increíble pavo con una marinada de pastor, muy típica de los tacos en México, a base de chile ancho, chile guajillo, achiote, jugo de piña y especias. Este pavo va relleno de carne de cerdo, con piña en almíbar y cilantro. Es una idea fantástica para cambiar el típico pavo de cada año

 

KIWILIMON


Ingredientes

 

14 Porciones

 

Medidas

Seleccionar todos los ingredientes

1/4 tazas de vinagre blanco, para salsa pastor

200 gramos de achiote, para salsa pastor

3 chiles guajillos, limpios, desvenados, hidratados en agua caliente, para salsa pastor

3 chiles anchos, limpios, desvenados, hidratados en agua caliente, para salsa pastor

1 jitomate, asado, para la salsa pastor

1/2 cebollas, para salsa pastor

3 tazas de ajo

1/2 cucharaditas de comino, para salsa pastor

3 clavos de olor, para salsa pastor

1/2 tazas de jugo de piña, para salsa pastor

4 pimienta gorda, para salsa pastor

1/2 tazas de piña en almíbar, para salsa pastor

2 cucharadas de sal de grano, para salsa pastor

1 taza de tocino, finamente picado, para relleno

4 cucharadas de ajo, finamente picado, para relleno

1/2 tazas de cebolla, finamente picada, para relleno

1 kilo de carne de cerdo molida

2 tazas de piña en almíbar, cortada en cubos medianos para relleno

1/4 tazas de cilantro fresco, finamente picado, para relleno

1 cucharada de comino, en polvo, para relleno

1 cucharada de clavo en polvo, para relleno

1 taza de almíbar de piña, para relleno

1 cucharada de sal, para relleno

1 cucharada de pimienta, para relleno

1 pavo, limpio sin menudencias (6 a 8 kg)

1/2 piñas, cortada en medias lunas

al gusto de cilantro fresco, para decorar

al gusto de cebolla blanca, cortada en aros

 

Preparación

 

Precalienta el horno a 250° C.

 

Para la marinada, licúa todos los ingredientes de la salsa pastor hasta obtener un adobo terso y suave. Coloca el pavo en una charola y marina durante 3-4 horas con la mezcla anterior, bañando de vez en cuando.

 

Para el relleno, calienta un sartén a fuego alto y agrega el tocino, cocina hasta que suelte la grasita, cocina el ajo y la cebolla, añade la carne y cocina 10 minutos. Agrega la piña, el cilantro, el comino, el clavo, el almíbar y sazona con sal y pimienta.

 

Retira el pavo de refrigeración y rellena con la preparación anterior. Ata las patas con hilo cáñamo, y con ayuda de una brocha, barniza con más de la marinada que licuaste con anterioridad. Cubre con papel aluminio y hornea durante 30 minutos, retira el papel aluminio y hornea durante 2 horas 30 minutos más o hasta que esté bien cocido y la piel doradita.

 

Calienta una plancha a fuego alto, parrilla la piña hasta que tenga un color doradito. Reserva.

 

Sirve el pavo y decora con la piña parrillada, la cebolla en rodajas y las hojas de cilantro enteras.

 

PRESENTACIÓN

Decora el pavo con la piña asada, las rodajas de cebolla y las hojas de cilantro.

 

TIPS

Recuerda que para hornear el pavo tienes que tener en cuenta el peso: a mayor peso mayor el tiempo de horneado. Baña constantemente con la marinada para que tenga un color espectacular.