Tal
vez ya te hayas cruzado más de una vez con la palabra “antioxidantes” cuando
estás leyendo sobre nutrición y dieta sana. Pero no es un secreto que muchas
personas no conocen a ciencia cierta el significado de esta palabra. Aquí te
cuento que son los antioxidantes, por qué son importantes para la salud y en
qué alimentos los puedes encontrar.
Cuando
hablamos de buena nutrición, es muy común que se hable de los beneficios que
proporcionan los antioxidantes a la salud.
Basados en esto, los médicos siempre recomendamos que lleves una dieta
rica en alimentos que contengan antioxidantes. Muchas personas, sin embargo, no
saben a ciencia cierta qué son estas sustancias y qué función cumplen. A veces
por vergüenza no preguntan o simplemente ya es algo tan nombrado que se da por
hecho que son buenos y nadie se interesa por aprender más acerca de ellos.
Los
antioxidantes, explicándolo de manera sencilla, son nutrientes, vitaminas y
minerales que protegen y reparan a las células del daño causado por los
radicales libres. ¿Y qué son los radicales libres? son las moléculas culpables
de dañar los tejidos, producir envejecimiento y algunas enfermedades.
Son
moléculas muy inestables que se pegan a otras robándoles energía y causando
daños. Es ahí donde entran los antioxidantes como “súper héroes” para proteger
a los tejidos y a las células de estos agentes malos.
Muchas
investigaciones a lo largo de los años han establecido que estos daños juegan
un papel importante en la aparición de varias enfermedades como el cáncer, la
ateroesclerosis (endurecimiento de las arterias) y la artritis. Además, se sabe
que los radicales libres afectan al sistema inmunológico, o sea, las defensas
de tu organismo. Por eso, el llevar una dieta rica en antioxidantes te ayudará a
tener una salud de hierro para combatir infecciones, gripe y resfriados.
¿En
qué alimentos puedes encontrarlos? Si quieres fortalecer tu sistema
inmunológico y tu salud en general, empieza por llenar tu plato de alimentos
ricos en vitamina E, vitamina C y beta-carotenos, que son las principales
fuentes de antioxidantes:
Alimentos
ricos en vitamina E: zanahorias, brócoli, papaya, mango, espinacas, pimentones
(pimientos, morrones), calabaza
Alimentos
ricos en vitamina C: naranja, toronja, kiwi, tomates, batatas (camotes),
brócoli, fresas, bayas, arándanos azules y rojos, granadas
Alimentos
ricos en beta-carotenos: albaricoque (chabacano), espárragos, melón, remolacha
(betabel), maíz, melón, batatas (camotes), duraznos, zanahoria
Como
ves, se trata en su mayoría de frutas y verduras con mucho color. La próxima
vez que vayas al supermercado, también asegúrate de incluir otros alimentos
ricos en antioxidantes como las ciruelas, uvas pasas, manzanas, cebolla,
berenjena, uvas rojas y frijoles (habichuelas), entre otros.
Pero
no creas que tu sistema inmunológico sólo depende de los antioxidantes que se
encuentran en las frutas y en las verduras. Te sorprenderá saber que los
alimentos ricos en zinc como las ostras, las nueces, la comida del mar, los
granos integrales y los productos lácteos, también están llenos de
antioxidantes.
También
los alimentos que contienen selenio como el atún, el pollo y los granos, son
una buena fuente de antioxidantes para combatir a los radicales libres.
Qué
bueno es darse cuenta de que puedes encontrar lo que necesitas para estar
saludable en tus alimentos. Esto te da el poder de elegir inteligentemente lo
que comes para tener una salud a toda prueba.
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