NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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LUNES 27 ENERO 2020
DOCTORA ALIZA, VIDA Y SALUD
Por
mucho tiempo se ha recalcado la idea de que comer muchas frutas y verduras
juega un papel importante en la prevención del cáncer. Si bien, una dieta rica
en vegetales y en frutas es indispensable para tener una buena salud, un
estudio habla de que no hay evidencias concretas de que aumentar el consumo de
estos alimentos proteja contra el cáncer. Aquí te cuento de qué se trata este
nuevo estudio, que de todas maneras no significa que debas dejar de comer
sanamente. Todo lo contrario, pues la obesidad en cambio, sí incrementa el
riesgo del cáncer.
Siempre
que hablamos de tener una buena salud, salen a relucir dos componentes
indispensables en una dieta sana: las frutas y las verduras. Si incorporas
estos alimentos en tu dieta diaria, de seguro estarás más saludable en todo
sentido: tendrás un peso adecuado, ayudarás a la salud de tu corazón,
aumentarás tus posibilidades de tener una presión normal y el colesterol, bajo
control.
Por
mucho tiempo se pensó que incluso el aumento en el consumo de vegetales y
frutas podía prevenir la aparición del cáncer. Sin embargo, ahora, resulta que
no hay evidencias concretas que prueben que esto sea cierto.
Pero
¡ten cuidado! No asumas que este estudio no habla de las propiedades benéficas
de las frutas y las verduras. Sólo se refiere a que el incremento en su consumo
no parece tener una relación directa en la protección contra el cáncer. A esta
conclusión llegaron los científicos de la Universidad de Oxford en Inglaterra,
luego de varios años de análisis de estos dos factores.
El
estudio que fue publicado en el British Journal of Cancer encontró que sí hay
otros elementos de la dieta que efectivamente aumentan el riesgo de desarrollar
cáncer: la obesidad y el consumo del alcohol. Esto, sin contar otros hábitos
como el tabaco, que es el principal causante de esta condición.
Las
personas que están pasadas de peso sí tienen mayor riesgo de desarrollar cáncer
porque tienen niveles más altos de ciertas hormonas que pueden provocar esta
enfermedad. Y ¿qué puedes hacer para no estar pasado de peso? Llevar una dieta
sana y hacer ejercicio. En ese sentido, comer frutas y verduras, sin duda, te
beneficiará y te protegerá de desarrollar ciertos tipos de cáncer que son
comunes en las personas obesas: cáncer del seno, cáncer de riñón, cáncer del
páncreas y cáncer del esófago, entre otros.
Además,
debes eliminar el exceso de alcohol de tu dieta. No sólo porque aporta muchas
calorías que contribuyen al aumento de peso, sino porque cuando el cuerpo lo
procesa, el alcohol libera ciertos químicos que dañan las células, lo cual
incrementa el riego de desarrollar cáncer de la boca, la garganta, el seno y el
hígado.
La
clave, según las conclusiones de este estudio, para mantener el cáncer bajo
control es mantener un peso sano y limitar el consumo del alcohol. Pero repito:
para mantener un peso sano, es necesario llevar una dieta sana. Y una dieta
sana, sin duda se compone de varios alimentos ricos en nutrientes, entre ellos,
las frutas y las verduras.
Unos
científicos del Instituto de Cáncer de la Escuela de Medicina Mount Sinai de
Nueva York, dijeron al respecto de estos hallazgos: “el efecto de las frutas y
verduras en la protección contra el cáncer no es tan grande como se pensaba”.
Sin embargo, sí es importante que estén siempre presentes en tu plato para
desechar un factor de riesgo importante cuando se trata de desarrollar cáncer:
el sobrepeso.
Recuerda
que la recomendación en cuanto a las bebidas alcohólicas es la siguiente: para
las mujeres, un máximo de una copa al día y para hombres, dos copas al día.
Esto también contribuye a que no aumentes de peso y a que bajes tu riesgo de
desarrollar cáncer.
Si
tienes dudas acerca de cómo llevar una dieta más sana, puedes consultar otros
artículos que hay en Vida y Salud al respecto y por supuesto, preguntarle a tu
médico.