NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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VIERNES 8 MAYO 2020
Por casi 20 años,
la pirámide nutricional fue el estándar para saber cuáles alimentos debíamos
comer y en qué proporción para llevar una dieta sana. El dibujo de dicha
pirámide aparecía en varios de los envases de la comida. Sin embargo, el
gobierno de los Estados Unidos decidió cambiarla para hacer que su lectura sea
más fácil para todos. Ahora, en lugar de una pirámide, la buena nutrición se
dibuja en un plato.
La pirámide nutricional
pasó a la historia. Desde 1992 y hasta el 2011, la pirámide fue el ícono que
estableció cómo comer sano: en el piso, los alimentos que más se debían
consumir y en la punta, aquella comida que sólo debía consumirse
ocasionalmente, como los dulces y las grasas. En el medio, se especificaban las
porciones de proteínas, granos y lácteos.
Sin embargo, tras
de varios años de investigación, el gobierno de los Estados Unidos (el
Departamento de Agricultura y el Departamento de Salud y Servicios Humanos en un
esfuerzo conjunto) anunció que a partir de junio del 2011 la pirámide sería
reemplazada por el plato.
Resulta mucho más
fácil visualizar algo en la forma en la que comemos realmente, en un plato. El
plato circular, que consiste en 4 secciones de diferentes colores para las
frutas, los vegetales, los granos y las proteínas. Al lado del plato, aparece
un pequeño círculo que indica los lácteos, ya sean un vaso de leche, una taza
de yogurt o un pedazo de queso.
El cambio fue
aceptado de inmediato por la comunidad de nutricionistas. Para muchos, la
pirámide era confusa y no distinguía claramente entre los alimentos sanos como
los granos integrales y los no tan sanos, como el pan blanco, por ejemplo. Eso
sin contar que el plato es mucho más fácil de interpretar para cualquier
persona.
Este nuevo plato
se diseñó parecido al programa de la lucha contra la obesidad que presidió la
entonces primera Dama de los Estados Unidos, Michelle Obama: que sugirió que tu
plato contenga la mitad de vegetales y la mitad de frutas.
Contiene seis
mensajes clave en cuanto a comer saludable:
Disfruta tu
comida, pero come menos.
Evita las
porciones demasiado grandes.
Sirve la mitad de
tu plato con frutas y vegetales.
Cambia a leche baja
en grasa o sin grasa.
Compara el sodio
(sal) en las comidas como sopa, pan y alimentos congelados y elige los que
contienen menos.
Toma agua en vez
de bebidas azucarada.
Para más
información, haz clic aquí para visitar la página de ChooseMyPlate.gov.
Recuerda que
alimentarte sanamente es la clave para una buena salud. Así que ¡bienvenido sea
mi plato!
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