MAYO CLINIC
¿Existe algún medio natural para prevenir los ataques de gota o disminuir su gravedad? No quiero tomar medicamentos, si no es necesario.
RESPUESTA del Dr. Tim Bongartz, Reumatología, Mayo Clinic de Rochester en Minnesota, Estados Unidos:
Si le diagnosticaron gota, puede modificar su estilo de vida para ayudar a disminuir el riesgo de sufrir futuros ataques de gota.
La gota es un tipo de artritis que se presenta cuando unas partículas afiladas, llamadas cristales de urato, se acumulan en una articulación, ocasionando dolor fuerte, sensibilidad e hinchazón. La gota normalmente afecta a la articulación de la base del dedo gordo del pie. Los cristales de urato se forman cuando la sangre tiene un nivel alto de ácido úrico.
El cuerpo produce ácido úrico al descomponer ciertos alimentos y las purinas, que son sustancias naturalmente presentes en el cuerpo humano. El ácido úrico normalmente se disuelve en la sangre y pasa por los riñones hacia la orina; pero a veces el cuerpo produce demasiado ácido úrico o los riñones no eliminan mucho ácido úrico y cuando eso ocurre, el resultado es la gota.
Una de las mejores maneras de prevenir los ataques de gota es manteniendo un peso corporal sano. Las investigaciones han demostrado que el exceso de peso es uno de los factores principales de riesgo para el desarrollo de la gota. Si está gordo, perder peso puede disminuir los niveles de ácido úrico en la sangre y reducir bastante el riesgo de sufrir ataques de gota.
Respecto al tipo de alimentación que uno debe seguir, tradicionalmente se pensaba que reducir la cantidad de alimentos que contienen purinas podía disminuir sustancialmente el riesgo de un recrudecimiento de la gota; sin embargo, seguir una dieta baja en purinas puede ser bastante complicado, y el éxito de esa dieta para disminuir los niveles de ácido úrico en la sangre es muy bajo. A pesar de que se siga estrictamente una dieta baja en purinas, la disminución del nivel del ácido úrico en la sangre rara vez es suficiente para curar la gota.
En cambio, una dieta baja en calorías, o sea aquella que reemplaza los carbohidratos refinados (azúcar, harina blanca y demás) por carbohidratos más complejos, restringe la cantidad de carne y aumenta las verduras y frutas, generalmente reduce mejor los niveles del ácido úrico en la sangre que la dieta baja en purinas.
En concreto, para disminuir el riesgo de sufrir gota, coma frutas, verduras, granos integrales y productos lácteos semidescremados o descremados. Restrinja la cantidad de carne, pescado y aves que come a máximo 4 a 6 onzas diarias. Beba a diario entre 8 y 16 vasos de líquido, o alrededor de 2 a 4 litros, siendo agua por lo menos la mitad de esa cantidad.
Además, evite las comidas y bebidas comprobadas por aumentar el riesgo de los ataques de gota, que son los alimentos ricos en fructosa, tales como las bebidas sabor a fruta, las sodas que no son de dieta y muchos alimentos procesados. Por otro lado, beber alcohol, sobre todo cerveza, también es un factor importante en la gota. Los estudios plantean que beber dos o más cervezas diarias puede duplicar el riesgo de un ataque de gota, de manera que restrinja la cantidad de alcohol que bebe o evítelo por completo.
A pesar de que usted menciona que prefiere no tomar medicamentos, si tiene otros problemas de salud, algunos fármacos que puede tomar para otras afecciones también podrían ayudarle a prevenir la gota. Por ejemplo, se ha comprobado que el antihipertensivo losartán reduce los niveles del ácido úrico, y varios fármacos para tratar el colesterol alto también ejercen un efecto provechoso en los niveles sanguíneos de ácido úrico. Si usted padece de hipertensión o colesterol alto y los controla con medicamentos, converse con su médico sobre los fármacos que pueden ayudarle a prevenir la gota.
Por último, si los cambios en el estilo de vida no fuesen suficientes para controlar la gota, existen medicamentos muy eficaces que pueden ayudarle. Si decide intentar con algún medicamento, converse con su médico sobre el más adecuado para usted.