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LUNES 30 OCTUBRE 2017
Las
estudiantes del Instituto Culinario de México, María Fernanda Hernández Aguirre
y Valeria Chanona Pérez, obtuvieron tres medallas de oro y cuatro de plata en
siete categorías diferentes, durante el “The Nation’s Cup International Student
Culinary Competition 2017”, celebrada en Gran Rapids, Michigan, EUA, del 19 al
21 de octubre pasado.
Con una gran
demostración de conocimientos gastronómicos y sorteando difíciles pruebas de
ingredientes sorpresa y límite de tiempo para cocinar, las representantes de
México compitieron contra Barbados, Canadá, Escocia, Estados Unidos e Italia.
De acuerdo
al chef Rodrigo Ibáñez, coach del equipo mexicano, las estudiantes demostraron
sus habilidades y conocimientos en las categorías: Appetizer, Pasta,
Fish/Shellfish, Game, Poultry, Dessert y National Dish, ésta última consiste en
un plato que representa la cultura de México para un menú servido en el
“Restaurante de las Naciones”.
Las medallas
de oro las obtuvieron en las categorías Pasta, Dessert y National Dish;
mientras que las medallas de plata fueron para las categorías Appetizer,
Fish/Shellfish, Game, y Poultry.
Además de
colgarse las medallas, María Fernanda y Valeria también obtuvieron dos
menciones especiales en su pasta y su postre, al ser considerados como los
“mejores de la prueba” y recibir el nombramiento de “Best of Show”.
Valeria Chanona
explicó que los platillos que realizaron durante la prueba que les permitieron
obtener el oro y la categoría de los mejores como “Best of the Show”, por su
originalidad e innovación culinaria fueron los siguientes.
Una pasta
tradicional que tenía líneas de pasta de chile ancho y relleno con la variedad
de hongos que estaban ahumados y un mole verde de espárragos, chile poblano y
cacahuates; después fue un crujiente de riñones y polvo de chiles.
En la
categoría Dessert, el ingrediente secreto fue la leche, pero cinco tipos de
leches, de cabra, entera, evaporada, en polvo y de coco.
“Hicimos un
amuse de leche de cabra, un pastel de tres leches remojado con leche entera,
leche de coco y leche evaporada fabricada con vainilla e hicimos un macarrón.
Le integramos la leche en polvo y lo rellenamos con ganash de mazapán junto con
un gel de cascara de limón y un crumble de almendras”, comentó Valeria.
Para la
categoría “National Dish” el plato del Restaurante de las Naciones fue muy
valorado por todos los asistentes ya que fue un pequeño homenaje a la gran
pintora mexicana Frida Kahlo.
Inspirados
en ella presentaron el postre, que consistió en un mousse de chocolate sin
lácteos, cacahuate y mezcal, courd de maracuyá y glaseado de betabel.
La
combinación de colores, texturas y formas dio como resultado un postre
memorable.
El chef
Rodrigo Ibáñez, coach del equipo mexicano, aseguró que la finalidad de esta
competencia es y será siempre la educación; sin embargo, esto no deja de ser
una prueba en la que hay que demostrar lo mejor ante los adversarios, que son
estudiantes de diferentes partes del mundo.
Las ahora
ganadoras tuvieron un entrenamiento riguroso durante tres meses, de seis horas
diarias, por lo que mostraron un excelente desempeño y se cumplieron varios
objetivos con su participación.
Valeria
Chanona detalló que cada platillo que presentaron debía tener un toque
mexicano, y a su parecer lo más difícil fue el factor tiempo, porque tenían
muchas ideas en la cabeza y el tiempo era mucha presión.
“Observamos
los ingredientes, nos tomábamos un tiempo límite de 10 minutos para saber qué
hacer con ellos, después nos dábamos 10 minutos para escogerlos y después nos
dividíamos las salsas, las proteínas, las guarniciones, nos dedicábamos a
cocinar y faltando 10 minutos nos poníamos a emplatar, así es como logramos
siempre estar a tiempo, teníamos una hora y media únicamente para cada
platillo”, comentó.
María
Fernanda explicó que los ingredientes que más utilizaron fueron el chile, el
chocolate y la vainilla, y aseguró que el competidor más difícil fue el equipo
de Barbados, ya que se enfocaban en la versatilidad de ingredientes, quienes
utilizan mucho la piña, el tomate y las especias.