NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓNnoticiasdeteziutlan@hotmail.com
VIERNES 14 AGOSTO 2020
Resultado del esfuerzo, en el
estado de Puebla se mantiene en el segundo lugar nacional en producción anual de huevo con 386
millones 822 mil 632.5 kilos, que representan 17 millones 192 mil 117 cajas,
declaró el presidente de la Asociación Regional de Avicultores, Jorge García de
la Cadena Romero.
Abundó que con 6 mil millones
189 millones 162 mil 120 piezas de huevo al año, representa casi 17 millones de
huevos diarios que de acuerdo al consumo per cápita que se tiene en el país, se
alimentan 8.5 millones de personas que consumen huevo de la avicultura poblana.
Expresó que mientras que en
la producción de pollo el estado de Puebla se mantiene en el sexto lugar
nacional con 250 mil 238 toneladas, eso representa casi 300 mil pollos diarios
que se están distribuyendo en el mercado, por lo que existe el producto
suficiente para el abasto nacional e incluso continúan los proyectos de
exportación.
El personal que labora en la
industria avícola en el estado de Puebla, pero principalmente el corredor
agropecuario Tehuacán-Tecamachalco, se han mantenido las fuentes de empleos,
con una plantilla laboral es de 272 mil 580 empleos, de los cuales 45 mil 320
son directos y 227 mil 260 indirectos, los empleos son generados principalmente
en zonas rurales y de alta marginación.
A pesar de la baja en la
economía de diferentes sectores, la industria avícola se ha mantenido y han
aprovechado este periodo para reforzar las medidas en granjas avícolas y
centros de trabajo, con el objetivo de no tener variaciones en los niveles de
producción de pollo y huevo para que se pueda abastecer el mercado nacional.
La industria avícola tuvo que
hacer cambios durante la pandemia en la organización de su personal para
adecuarse a los nuevos esquemas de trabajo, por eso hoy en día hay
gente que está laborando en oficinas y centros de producción, se limita el
acceso y se realiza la medición de la temperatura y oxigenación, desinfección
de ropa, calzado y manos, aplicación de gel en manos, uso obligatorio de cubre
bocas, atención sólo por ventanilla guardando la sana distancia y modificación
de días y horarios de trabajo del personal, de esta forma es como
mantienen los altos niveles de bioseguridad en las granjas donde hay miles de
aves por galería.