NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
LUNES 13 JULIO 20204
En Barranca
Honda, San José El Conde y Cerro del Marqués se atienden diariamente a más de
mil personas
Tras diversas acciones que
iniciaron en junio en la campaña “BUAP, apoyando el bienestar social”, con la
cual se brinda ayuda a habitantes de diferentes comunidades del estado
afectadas económicamente por la emergencia sanitaria, se suma el funcionamiento
de tres comedores comunitarios en Barranca Honda, San José El Conde y Cerro del
Marqués, que atienden diariamente a más de mil personas.
Esta campaña de beneficio
social está coordinada por el Centro Universitario de Participación Social
(CUPS) y el Centro Universitario para la Prevención de Desastres Regionales
(CUPREDER), con el apoyo de vecinas y vecinos de cada colonia, quienes
comienzan actividades en los comedores a partir de las 8 de la mañana, para
compartir los alimentos alrededor de la una de la tarde.
“Tenemos a mucha gente
vulnerable en esta situación que estamos viviendo. Todas las personas que están
aquí van cambiando porque el trabajo es un poquito pesado, pero todas apoyan,
todas aportan y lo hacen con mucho gusto”, comenta Abigail Romero Rodríguez,
representante de vecinos de Barranca Honda, quien además destaca la asistencia especial
a personas que por algún tipo de discapacidad no pueden salir de casa.
A diferencia del comedor de
Barranca Honda, el de San José El Conde funciona desde hace 8 años, pero a
partir de la emergencia sanitaria por Covid-19 el servicio es gratuito y sólo
para llevar, ya que antes del apoyo universitario se solicitaba una cuota de
recuperación de 10 pesos.
“Estamos muy agradecidos con
los donadores y la BUAP, que se preocuparon por las personas que más lo
necesitan. Gracias por este proyecto tan bonito, nos ha servido mucho, y les
está sirviendo mucho a las personas que más lo necesitan y no tienen trabajo,
más con este problema de la epidemia”, confirma María Luisa García Hernández,
responsable del comedor de San José.
El apoyo entre vecinos y
vecinas ha sido fundamental en el Cerro del Marqués, donde cada semana una
familia diferente se encarga de elaborar la comida junto a Cristina Aparicio,
estudiante de gastronomía de la BUAP, quien realiza con otros compañeros su
servicio social en el CUPS.
En las siguientes semanas los
comedores seguirán operando como parte de la campaña “BUAP, apoyando el
bienestar social”, además se sumarán otras acciones como jornadas de
reforestación, creación de pozos de infiltración, talleres para la creación de
invernaderos, elaboración de pan, huertos, gallineros familiares, sistemas de
captación de agua de lluvia y atención a la primera infancia, entre otros, con
el fin de otorgar a las poblaciones beneficiadas herramientas para apoyar su
economía.
En la primera etapa de la
citada campaña se entregaron 750 despensas en beneficio de más de 3 mil
habitantes de Cerro del Marqués, Barranca Honda, Santa Cruz Cuautomatitla y
Santa Cruz Xonacatepec. Además del taller de buenas prácticas constructivas en
la localidad de San Bernardino Tepenene, a cargo del ingeniero Carlos Bustos,
docente de la Facultad de Ingeniería de la BUAP.