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JUEVES 12 OCTUBRE 2017
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN DIETA Y NUTRICIÓN, MEDICINA NATURAL
Al calcio le podemos agradecer por
un esqueleto (es el mineral encargado de la formación y el mantenimiento de los
huesos) y unos dientes fuertes; es en estos dos aspectos en los que el cuerpo
se gasta el 99% de sus reservas de este mineral. Pero también es esencial para
las contracciones musculares, la coagulación sanguínea, los latidos del corazón
y la liberación eficaz de los neurotransmisores. Aprende en dónde lo
encuentras, algunas precauciones y mucho más acerca del calcio.
¿En dónde se encuentra?
El calcio se obtiene,
principalmente, de los alimentos. Como quizá te imaginas, es en los productos
lácteos en donde se encuentra la mayor cantidad, y son la fuente de este
importante nutriente que mejor se absorbe. La leche, el yogurt, el queso y la
mantequilla son monumentos de calcio. Además, por si fuera poco, la leche está
fortificada con vitamina D.
Desde luego, se encuentra
abundantemente en algunos vegetales como el brócoli, la col (repollo), col
china, las hojas de nabo y las de mostaza; en el salmón y las sardinas, sobre
todo enlatadas, con hueso; en las almendras, las semillas girasol, el tahini y
los frijoles o habichuelas.
Además, para aquellos que tienen
intolerancia o no disfrutan los lácteos, o que siguen una dieta vegetariana,
hay muchos productos que están fortificados con calcio: el jugo de naranja, la
leche de soya, el tofu, algunos cereales y panes de caja, pero hay varias
fuentes alternativas con alto contenido en calcio.
Obviamente existen, suplementos
vitamínicos con minerales que lo incluyen y otros de calcio únicamente.
¿Para qué sirve?
Es indispensable para tener huesos
y dientes fuertes.
Cuando hay deficiencia de calcio —
ya sea por alguna condición genética o por un consumo bajo — puede haber
problemas. Casi literalmente, se pueden fracturar (romper o quebrar) uno o más
huesos. Se puede desarrollar osteoporosis, una enfermedad muy común de los
huesos que significa que tus huesos se vuelven frágiles, y se pueden romper a
la menor provocación.
Es la etapa final de un largo proceso
de, digamos, créditos de calcio otorgados al cuerpo: o sea, cuando no consumes
suficiente calcio, el organismo comienza a tomarlo prestado de los huesos hasta
que, un día, “crack”… no hay más. La hipocalcemia (o calcio bajo en la sangre)
también puede deberse a algunos padecimientos como el hipoparatiroidismo, la
pancreatitis aguda, por ejemplo.
Para las contracciones musculares,
incluyendo la contracción y la relajación de las arterias
Para la secreción de las hormonas y
otros químicos
Para la liberación de los
neurotransmisores (unas sustancias que interactúan y activan a las células) en
el cerebro
Para mantener el latido del corazón
Para la coagulación de la sangre
¿Qué dice la ciencia?
La ciencia corrobora la efectividad
de los suplementos de calcio para el tratamiento de la disminución en la
densidad ósea (o sea, en la osteoporosis). También son efectivos en los casos
de hipocalcemia (cuando el calcio está bajo en la sangre. En hipocalcemia
severa puede haber tetania hipocalcémica que también se mejora con la
administración de calcio).
La evidencia científica corrobora
que la administración de calcio o acetato de calcio es eficaz en el tratamiento
de la diálisis peritoneal en los pacientes con falla renal. Y en pacientes con
hiperfosfatemia (fósforo elevado en la sangre), muchos de ellos también con
falla renal y en diálisis, la administración de los mismo compuestos puede
ayudar a disminuir la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
El calcio intravenoso también se
usa en los casos de hipermagnasemia (que se refiere a un exceso de magnesio en
la sangre). Y el uso es igualmente sólido en cuanto a su efectividad por vía
oral (tomado) en los casos de indigestión por acidez.
Por otro lado, los resultados de
los estudios para el uso del calcio en las convulsiones, el síndrome
premenstrual, la prevención de fracturas y para reducir la presión arterial son
mixtos y, aunque podría ayudar, se necesitan más estudios para corroborar su
eficacia en estas condiciones.
La evidencia en cuanto a su uso
para el tratamiento de las arritmias, la prevención del cáncer del seno, el
síndrome metabólico, el cáncer del endometrio, el cáncer de la próstata, la
depresión post-parto, la prevención de las caídas y la mortalidad no son claros
y antes de hacer recomendaciones al respecto, será necesario tener más
investigaciones de calidad.
Finalmente, la evidencia indica que
el calcio no aumenta la supervivencia durante un paro cardiaco y podría
empeorar las posibilidades de resucitación.
Precauciones e interacciones
Hay que tener cuidado con las
interacciones entre el calcio y algunas medicinas como la Ceftriaxona, algunos
antibióticos, la Digoxina, la Levotiroxina, el litio, el Sotalol y el
Verapamil, entre varios medicamentos. Por supuesto, tu médico es quien debe
asesorarte sobre estas combinaciones y sobre si deberías tomar calcio en forma
de suplementos en primer lugar.
Alimentos que disminuyen la
absorción del calcio
Así como los alimentos son la
fuente principal del calcio, existen algunos que pueden disminuir su absorción
o ayudar en su eliminación. Por ejemplo, el exceso de cafeína (300 mg, o unas
cuatro tazas de café) reduce su absorción y se asocia con la fragilidad de los
huesos.
Algunas formas de fibra dietética
como el salvado, la espinaca o el ruibarbo también pueden disminuir la
absorción del calcio, por lo que no se recomienda consumirlas junto con los
suplementos. Y viceversa: el consumo de calcio puede interferir con la
absorción del magnesio y del hierro. También, adivinaste: hay nutrientes que
elevan la cantidad de calcio que el cuerpo absorbe, lo que tampoco es muy
conveniente: los probióticos, por ejemplo. ¡Qué complicado! Como todo….lo mejor
de la vida es tener un equilibrio, pero, a veces, es necesario tener la información
correcta.
De hecho, el exceso de calcio (o
hipercalcemia) tampoco es una buena noticia. Puede ser causado por el
hiperparatiroidismo (por ejemplo, por un crecimiento anormal de las glándulas
paratiroideas; que es la causa más frecuente de la hipercalcemia), el
hipertiroidismo, algunas condiciones genéticas, estar obligado a guardar cama,
la insuficiencia renal, el consumir grandes cantidades de suplementos de
vitamina D y, por supuesto, el consumir suplementos del mismo en exceso (más de
2,000 mg al día; ¡cuidado con la cantidad de suplementos!). La hipercalcemia
puede provocar estreñimiento, náuseas, vómito, dolor abdominal, mucha sed,
frecuencia para orinar, debilidad muscular, apatía, depresión, irritabilidad,
confusión, dolor en los huesos, ¡disminución en la estatura! ¡Uf!
Es por eso que, no se puede decir
suficientes veces, que es de suma importancia que antes de comenzar a tomar
algún suplemento de calcio o hacer un cambio drástico en tu dieta acudas con tu
médico para que encuentren la mejor manera de satisfacer las necesidades de tu
organismo.
Ultima revisión: 2017
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