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JUEVES 12 ABRIL 2018
Con
una superficie plantada de 70,438.4 hectáreas y el logro de una producción 128
mil 995, Puebla se afianza a nivel nacional en el tercer lugar por valor de
producción y en el cuarto por superficie sembrada.
La
delegación en Puebla de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que con una producción de 128 mil
995.35 toneladas de café, que alcanza un valor total de producción de 889.4
millones de pesos, el estado se ubica en el tercer lugar nacional por valor de
productividad.
La
dependencia indicó que con una superficie plantada de 70 mil 438.4 hectáreas
sembradas, la entidad se ubica en el cuarto lugar a nivel nacional en
superficie cultivada.
Abundó
que, de acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información para el
Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus), del total de 217 municipios que conforman
el estado de Puebla, son 54 los que más aportan a la producción total de café.
Expresó
que Xicotepec de Juárez es el principal productor al recolectar 15 mil 860
toneladas, le sigue Zihuateutla (12 mil 320), Hueytamalco (nueve mil 600),
Tlacuilotepec (ocho mil 960), Jalpan (ocho mil 525), Cuetzalan del Progreso
(seis mil 582), Tlaxco (seis mil 300), y Jopala (seis mil toneladas).
Dio a
conocer que en Puebla se tienen registradas 688 variedades de café orgánicas y
62 mil 268 tradicionales; todos cultivos de temporal.
“Como
productor de café México ocupa el quinto lugar a nivel mundial, después de
Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam. Sin embargo, el país es el primer
productor mundial de café orgánico, y uno de los primeros en cafés gourmet”, se
destacó en el comunicado.
En el
territorio nacional se producen cafés de excelente calidad, debido a la altura,
topografía, suelos y climas que permiten cultivar variedades clasificadas
dentro de las mejores del mundo.
Actualmente
el aromático mexicano se exporta a Estados Unidos, Canadá y España, “pero la
estrategia de la Sagarpa es consolidar los mercados extranjeros ya existentes y
abarcar nuevos mercados como Alemania y Bélgica”.
En el
país, la producción de café emplea a más de 500 mil productores de 14 entidades
federativas y 480 municipios. Actualmente el consumo anual per cápita nacional
es de 1.3 kilos y se satisface el total del requerimiento nacional con
producción dentro del territorio.
De
acuerdo con proyecciones de la Planeación Agrícola Nacional, en 2030 se estima
un aumento en el consumo nacional de 0.80 a 0.94 millones de toneladas y que la
producción nacional pase de 0.82 a 4.70 millones de toneladas, lo cual representa
un crecimiento acumulado de 16.48 y 471.46 por ciento, respectivamente.
La
dependencia destacó que en un conocido hotel de la Ciudad de México, del 9 al
13 de abril, se lleva a cabo la 121 Sesión del Consejo Internacional del Café,
principal organización intergubernamental de asuntos cafetaleros, en la que se
reúnen representantes de 27 países productores y consumidores de este grano.