28.12.18

EL CAFÉ Y LA SALUD: MÁS RAZONES PARA TOMAR CAFÉ TODOS LOS DÍAS

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VIERNES 28 DICIEMBRE 2018


PUBLICADO POR: DOCTORA ALIZA


El café es una bebida bastante saludable. Está llena de antioxidantes y aunque desconocemos algunas de las razones, tiene varios beneficios comprobados para la salud. Es una de las bebidas más estudiadas en las últimas décadas y las noticias, en general, son muy positivas. Si eres una de las millones de personas en el mundo que beben café, estarás de acuerdo que cuando se trata del olor y el sabor de un buen café… hay pocas bebidas tan agradables. Entérate de las novedades acerca de sus beneficios para la salud cuando se consume en moderación.

Beber café en moderación, me refiero a tres a cuatro tazas al día, causa más beneficios que daños a la salud, de acuerdo a los estudios más recientes publicados por el British Medical Journal. Estos investigadores evaluaron 218 estudios acerca de la asociación del consumo del café con varias condiciones de salud. Esto es importante porque, de acuerdo a la Organización Internacional del Café, se consumen alrededor de dos mil millones de tazas de café al día en todo el mundo.  Además, el consumo de tres tazas de café al día se ha vinculado a un aumento en la longevidad.

La mayoría de los estudios analizados en esta revisión fueron observacionales, lo que disminuye la calidad de la evidencia, así que no podemos determinar conclusiones definitivas acerca de causa y efecto, pero sus hallazgos respaldan otras revisiones y estudios recientes acerca del consumo del café. Algo en lo que sí parecen estar de acuerdo es que beber café puede causar más daño que beneficio en las mujeres embarazadas y en las mujeres que tienen un mayor riesgo de tener fracturas en los huesos (o sea, las que padecen de osteoporosis).

Para llegar a las conclusiones mencionadas en la revisión, el Dr. Poole de la University of Southhampton, junto con investigadores de la University of Edinburgh, revisaron 201 estudios que tenían información de estudios observacionales y 17 estudios de ensayos clínicos de países de todo el mundo. Al analizar los datos encontraron que beber café consistentemente se asociaba con un riesgo menor de muerte por cualquier causa y por enfermedad cardiaca, siendo la reducción mayor cuando se bebían tres tazas al día y se comparaba con los que no bebían café. Por otro lado, el beber más de tres tazas al día no causaba daño pero el efecto benéfico era menor.

La evidencia para los efectos del café descafeinado fue menor, aunque algunos beneficios estuvieron presentes.

Como en otros estudios, el consumo de café se asoció a menor riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer, así como de diabetes tipo 2, de piedras en la vesícula y de gota. El beneficio principal se vio en condiciones relacionadas con el hígado, por ejemplo, con la cirrosis.

Además, investigaciones preliminares presentadas en la reunión científica de la American Heart Association en Anaheim en Noviembre 13 del 2017, sugieren que beber café podría disminuir el riesgo de desarrollar falla cardiaca o de tener un accidente cerebrovascular. Los estudios también fueron observacionales, por lo que como mencioné anteriormente, no demuestran causa y efecto. Este es el primer estudio que sugiere que el café podría tener un efecto protector en las arterias. Desde luego, existen otros factores como el consumo de las grasas saturadas en la dieta, la presión elevada, si la persona fuma, etc. Pero los investigadores sugieren que quizá el contenido de cafeína en el café junto con sus antioxidantes y sus propiedades antiinflamatorias podría contribuir. Se requieren más estudios para determinar si el consumo de café podría contribuir a la salud cardiovascular.

10 beneficios del café para la salud
Muchos estudios previos ya habían confirmado varios de los beneficios del café para la salud:

1. Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

Unos investigadores del Harvard School of Public Health realizaron estudios evaluando las dietas de los participantes durante un periodo de 4 año y comparando a los participantes que aumentaron su consumo de café por más de una taza al día (en promedio 1.69 taza al día) en ese periodo. Los que aumentaron su consumo redujeron su riesgo de desarrollar diabetes 11% comparado con los que no cambiaron su ingesta de café. Además, los que disminuyeron su consumo, aumentaron su riesgo de desarrollar diabetes un 17%. El estudio se publicó en Diabetologia. El autor menciona que el café es uno de los factores de riesgo, que las personas deben controlar su peso y mantenerse físicamente activas.

2. Disminuye el riesgo de desarrollar falla cardiaca

En un estudio realizado por Harvard School of Public Health junto con Deaconess Medical Center, los científicos encontraron que las personas que bebían café en moderación- a lo que llamaron dos a cuatro tazas (de 8 onzas cada una) al día – disminuían su riesgo 11% de sufrir falla cardíaca o insuficiencia cardíaca.

3. Disminuye el riesgo de desarrollar enfermedad de Parkinson

Los estudios confirman que el beber café no sólo disminuye el riesgo de desarrollar le enfermedad de Parkinson (Annals of Neurology), sino que, además, en las personas que tienen enfermedad de Parkinson beber café podría ayudarles a controlar los movimientos causados por el Parkinson, de acuerdo a otros estudios, como uno publicado en Neurology.

4. Disminuye el riesgo de desarrollar cáncer del hígado

De acuerdo al Dr. La Vecchia los efectos favorables del café en la prevención del cáncer del hígado podrían deberse a la prevención de la diabetes, que es uno de los factores de riesgo para la enfermedad, o por sus efectos benéficos en la cirrosis y en las enzimas del hígado. La reducción del cáncer del hígado al beber café es del 40% y algunos estudios sugieren que si se beben tres tazas al día es del 50%.

5. Disminuye el riesgo de enfermedad hepática (del hígado)

Parece proteger contra la cirrosis (especialmente la causada por el alcohol) en un 22%. En este caso, parece ser que no sólo el café con cafeína sino el descafeinado puede tener efecto y dos o más tazas diarias parecen disminuir la mortalidad. El estudio se publicó en Hepatology. El consumo regular de café parece proteger contra una enfermedad llamada colangitis esclerosante primaria, que es una enfermedad del sistema inmunológico de tipo autoinmune, que se presenta rara vez.

6. Disminuye el riesgo de desarrollar tinnitus (ruido) en los oídos en las mujeres

Esto sucede en las mujeres que consumen bastante café con cafeína diaria. De acuerdo al estudio realizado por el Harvard School of Health, las que bebían la cafeína que se encuentra en 1 y 1.2 tazas de café al día tenían 15% más posibilidades de desarrollar tinnitus que las que bebían entre 4 y 6 tazas diariamente. El estudio se publicó en el American Journal of Medicine.

7. Podría disminuir el riesgo de desarrollar depresión en las mujeres

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores siguieron prospectivamente a 50,739 mujeres que participaron en el Nurses’ Health Study y analizaron quienes bebían café con cafeína, descafeinado, té, refrescos o sodas y chocolate (que tiene un poco de cafeína). Encontraron que entre las participantes el riesgo de depresión fue 20% en las que bebían cuatro o más tazas de café con cafeína al día. El estudio se publicó en Archives of Internal Medicine. Aunque el autor principal mencionó que se requería más investigación antes de que se recomendara que las mujeres bebieran más cafeína para prevenir la depresión.

8. Podría disminuir el riego de desarrollar cáncer del colon o cáncer colorrectal

Este beneficio parece aplicarse tanto a beber café con cafeína o descafeinado, de acuerdo a investigaciones realizadas en Estados Unidos e Israel. Aún se requieren más estudios, uno de ellos es de University of Southern California y se encuentra en Science News.

9. Podría evitar la esclerosis múltiple

Aún se requieren más estudios pero, estudios preliminares sugieren que las propiedades antiinflamatorias y neuroprotectoras de la cafeína podrían disminuir el riesgo de desarrollar esta enfermedad. La investigación se encuentra en el Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

10. Proporciona antioxidantes

Los antioxidantes nos protegen contra el daño causado por los radicales libres. El cuerpo normalmente genera radicales libres que son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno en las células produciendo la oxidación de sus partes, alteraciones en el ADN y que causan cambios que aceleran el envejecimiento celular. Existen factores internos como la inflamación que aumentan los radicales libres, y factores externos, como la exposición al humo del cigarrillo, a la contaminación del aire y/o a los rayos ultravioleta. Los antioxidantes, como los que contiene el café, nos protegen contra el daño celular causado por los radicales libres. El cuerpo produce algunos antioxidantes y otros los obtenemos de los alimentos. Otros alimentos con antioxidantes son: la col rizada, las bayas, la remolacha o betabel y la espinaca. Y, por cierto, los obtienes del café con o sin cafeína.

5 riesgos y precauciones al tomar café
Como casi todo en esta vida, el café también tiene ciertos riesgos y hay que ejercer precaución al consumirlo. Toma nota de lo siguiente:

1. Podría causar ansiedad

Especialmente en la gente con predisposición a la ansiedad.

2. Podría reducir las posibilidades de embarazo

De acuerdo a un estudio reportado en el British Journal of Pharmacology. Los estudios se han realizado en ratones y se cree que la cafeína podría afectar los vellos microscópicos que, junto con las contracciones de las trompas de Falopio, ayudan a transportar al huevecillo en las trompas de Falopio para que llegue a la matriz. Se cree que quizá ese movimiento se retrase debido a la cafeína. Aún se requiere más investigación, pero se ha visto más actividad en las que evitan la cafeína que en las que beben café.

3. Podría causar dificultad para dormir, especialmente si se consume tarde

Altera el ciclo circadiano y la liberación de la melatonina. Se ha comparado con el jet lag. Se han realizado estudios midiendo la melatonina en participantes a los que se les da cafeína equivalente a un expreso doble o un placebo 3 horas antes de irse a dormir y se mide la melatonina. Cuando reciben la cafeína, la melatonina aumenta 40 minutos más tarde comparado con el placebo, lo que representa un cambio como la mitad del tiempo del causado por la luz del día o luz brillante.

4. Puede causar reflujo gastroesofágico o acidez en personas con predisposición a padecerlo

Si tienes una hernia hiatal o diafragmática o padeces de acidez o agruras, el café podría causarte reflujo gastroesofágico o empeorártelo (independientemente de que contenga cafeína o no).

5. Los adultos jóvenes con hipertensión podrían tener mayor riesgo de enfermedad cardiovascular

Un estudio presentado en la Sociedad Europea de Cardiología basado por el Dr. Lucio Mos, cardiólogo del Hospital de San Daniele del Friuli en Udine, en Italia, encontró que los jóvenes de entre 18 y 45 años que tenían hipertensión (sistólicas de entre 140-159 y diastólicas de entre 90-99), que tomaban café, tenían mayor riego de desarrollar ataques al corazón. Los participantes obesos tuvieron un riesgo más elevado y los que tomaban más café también. Participaron 1,101 personas de los cuales 26.3% no consumían café, 67% lo bebían en moderación (1 a 3 tazas/ día) y 10% lo bebían bastante (4 o más tazas al día). Durante el estudio, que duró 12 años, hubo 60 eventos cardiovasculares, el 80% fueron ataques al corazón.

Es interesante que la Dra. Marilyn Cornelis, profesora en Northwestern University’s Feinberg School of Medicine encontró una relación entre el café y el genoma humano. Ella descubrió los seis genes nuevos asociados al consumo del café y confirmó dos. Los seis genes incluyen: dos relacionados al metabolismo, dos relacionados a los efectos psicoactivos del café y dos cuyo propósito exacto en cuanto al consumo del café se desconoce y se está investigando, pero que se cree podría estar relacionado al metabolismo de los lípidos (grasas) y de la glucosa (azúcar). Publicó sus hallazgos en la revista Journal of Molecular Psychiatry. Por otro lado, de acuerdo a un artículo publicado por el Dr. Nicola Pirastu y sus colegas en Nature, otra variación genética en el ADN PDSS2 podría determinar por qué algunas personas están satisfechas bebiendo una taza de café al día y otras consumen más.

Te recuerdo que este reportaje es acerca del café. No es acerca del azúcar, de la crema, de los pastelitos, las galletitas o el pan dulce. Los mensajes acerca de esos alimentos y la salud siguen siendo los mismos. Si disfrutas de tu(s) taza(s) de café…. ¡adelante! Recuerda de beber máximo 3 tazas al día.