NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MARTES 6 AGOSTO 2019
Apoyar
el desarrollo de la economía local y mejorar la salud de la comunidad, son los
principios básicos detrás de la creación de Cuautinopal, una microempresa que
estudiantes de bachillerato de Cuautinchan fundaron con la asesoría de la
Coordinación de Extensionismo Universitario, de la Dirección de Innovación y
Transferencia de Conocimiento (DITCo), de la BUAP, dedicada a fortalecer
poblaciones rurales de Puebla con programas de prevención, incubación y
educación.
Tras
un trabajo de ocho meses y gracias al apoyo de estudiantes de las licenciaturas
en Administración de Empresas, Mercadotecnia, Diseño Gráfico, Comunicación,
Gastronomía y Psicología, integrados en las brigadas de Extensionismo, nació
Cuautinopal, que ofrece a la venta galletas y panqués elaborados con harina de
nopal -planta con múltiples beneficios para la salud- cosechado en el huerto
del bachillerato “Salvador Novo”, ubicado en Cuautinchan.
Lilia
Verónica Gómez Galeana, coordinadora de Extensionismo Universitario, comentó
que el proyecto fue posible gracias al vínculo establecido entre la BUAP y el
Programa de Restauración Ambiental Comunitaria (PRAC), una iniciativa de
educación ambiental participativa desarrollada por el área de Responsabilidad
Social Corporativa de Cemex y el Tecnológico de Monterrey.
“Nos
buscó el área de Responsabilidad Social de Cemex para dar acompañamiento a los
jóvenes en el proyecto que tenían del nopal y desde el momento que llegamos se
empezó a trabajar una incubación empresarial de economía social”, dijo.
Galeana
Gómez explicó que para realizar esa labor, los extensionistas del DITCo de la
BUAP han desarrollado durante su formación la capacidad de comprender el
entorno social para presentar estrategias adecuadas a las comunidades rurales.
Por esta razón ayudaron a los jóvenes emprendedores de Cuautinopal a tener una
visión estratégica para comprender lo que puede favorecer su proyecto.
Capacitados
para crear su empresa
Francisco
Melgarejo Zempoaltecatl, coordinador de Desarrollo Juvenil de la DITCo-BUAP,
fue el responsable de dar seguimiento a las asesorías de los extensionistas
universitarios, a través de las cuales los jóvenes emprendedores de
bachillerato establecieron su propia empresa, no sin antes pasar por varias etapas,
entre las que destacó el autoconocimiento personal, ya que existían algunos
problemas de funcionamiento y convivencia en el equipo.
“La
primera intervención que tuvimos fue de reconocimiento; los chicos
identificaron en qué punto estaba el equipo que iba a comenzar una empresa. Se
empezó a trabajar en el diagnóstico y se hizo un perfil por parte de una
psicóloga que identificó algunas conductas de los muchachos; una vez que se
logró la armonía entre los integrantes de la empresa, se comenzaron a inducir
las partes que forman una organización”, señaló.
Después
de ese primer acercamiento, los extensionistas universitarios iniciaron
talleres donde se comenzó a estructurar formalmente a Cuautinopal: los
estudiantes de Administración capacitaron para esquematizar la empresa, generar
el organigrama y el plan de negocios; los de Mercadotecnia instruyeron en el
desarrollo de puntos de venta y estrategias de marketing; los de Diseño Gráfico
y Comunicación trabajaron con el diseño, el logotipo, slogan, colores y
tipografía; y los de Gastronomía enseñaron a preparar los ingredientes para
elaborar los panqués y las galletas.
“La
parte que más nos costó fue la de asignar un rol a cada chavo. A cada uno, en
la etapa en la que están, les cuesta asumir un rol, y más dentro de una
empresa, y sobre todo que ellos cumplieran la función de ese rol, como
director, encargado de finanzas, de medios, ventas, la producción. Eso fue lo
más complicado de trabajar en equipo. Ahora los jóvenes están en la parte final
que es la producción; ya tienen todo el esquema de empresa, aprendieron a
fondearse y van dándole la vuelta al dinero. De esta manera, terminó la etapa
de incubación y asesoramiento, lo que viene es la segunda parte que es la
miniaceleración de la empresa”, agregó Melgarejo Zempoaltecatl.
Para
Paulette Chambers Rubio, coordinadora regional de Responsabilidad Social y
Desarrollo Comunitario de Cemex, el apoyo de la BUAP ha sido vital para el
desarrollo de los proyectos. Para el siguiente ciclo del Programa de
Restauración Ambiental Comunitaria se espera que haya nuevamente la vinculación
y que los jóvenes de bachillerato de la región tengan a la BUAP en su visión
como próxima casa de estudios.
“El
programa ha trabajado muy de la mano con la BUAP, con la DITCo, que nos apoyó
al cien por ciento con la creación de la microempresa Cuautinopal; esperamos
seguir con esa vinculación con la BUAP y todas sus áreas del conocimiento”,
añadió.
Montserrat
López y Adrián Ambrosio, parte de los fundadores de Cuautinopal, aseguraron que
su microempresa pretende ayudar a la reintegración del tejido social y
económico de su comunidad, a través de la producción y venta de alimentos
derivados del nopal, una planta que genera múltiples beneficios a la salud, ya
que mejora la digestión por su alto contenido de fibra, disminuye la
concentración de glucosa en la sangre, o reduce el padecimiento de la
osteoporosis.
“En
nuestra empresa hacemos productos a base de harina de nopal; nuestro objetivo
es ser competitivos, pero sin olvidar la calidad del producto; decidimos tomar
ese potencial y junto a la BUAP buscamos que el mundo conozca Cuautinchan, que
conozca nuestro producto y nuestra empresa”.