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MIÉRCOLES 17 ENERO 2018
DOCTORA
ALIZA
PUBLICADO
EN DIETA Y NUTRICIÓN, MEDICINA NATURAL
La
vitamina A es una vitamina liposoluble esencial para el organismo humano, pues
colabora en la formación y el mantenimiento de los huesos, de la piel y de una
buena visión. Su deficiencia puede causar ceguera pero, en exceso, puede ser
tóxica. En este artículo te explico para qué sirve y las precauciones que debes
tomar al consumirla.
También
conocida como retinol, debido a que genera pigmentos necesarios para el
funcionamiento de la retina, la vitamina A se encuentra en la alimentación en
dos formas:
La
vitamina A preformada, que la puedes obtener de productos de origen animal como
pescado, carne de res, aves del corral y productos lácteos.
La
provitamina A, presente en alimentos de origen vegetal como algunas frutas y
verduras. El tipo más común de este tipo es el betacaroteno.
Así
mismo, la vitamina A está disponible en suplementos, generalmente en forma de
acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada),
betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y
provitamina A.
La
cantidad de vitamina A que se deben consumir diariamente depende de la edad y
el sexo. Otros factores, como el embarazo y la salud, también son importantes.
Consulta a tu médico acerca de cuál es la dosis adecuada para ti. Una dieta
saludable y balanceada te pueden proporcionar la vitamina A que necesita tu
cuerpo.
¿Dónde
encuentro la vitamina A?
La
vitamina A se encuentra en huevos, carnes, productos lácteos, hígado, alimentos
fortificados y aceite de hígado de bacalao, pero debes tener en cuenta que
éstas fuentes pueden llegar a tener un alto contenido de colesterol y grasa
saturada.
El
betacaroteno tiene como fuentes las frutas de color naranja y amarillo como: el
melón, la toronja y los duraznos, las zanahorias, la batata (camote), la
calabaza, el brócoli, la espinaca y la mayoría de las hortalizas de hoja verde.
Cuanto más intenso es el color de la fruta u hortaliza, el contenido de
betacaroteno es mayor. Estas fuentes vegetales de betacaroteno no tienen grasa
ni colesterol.
La
mejor forma de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es
consumir una variedad de frutas, verduras, productos lácteos y fortificados,
legumbres y granos integrales.
¿Para
qué funciona la vitamina A?
Se
han probados varias funciones de la vitamina A en los humanos y en los
animales. Su eficacia y seguridad no ha sido comprobada en todos los casos.
Algunas de estas afecciones son serias y siempre deben ser evaluados por un
profesional calificado en la salud, recuérdalo.
Se
usa comúnmente para ayudar en la formación y en el mantenimiento de los
dientes, membranas mucosas, tejidos blandos y óseos, así como para favorecer la
buena visión y una piel saludable.
Sin
embargo, ésta vitamina y sus derivados también se usan para tratar otras
afecciones :
Empezando
por la deficiencia de vitamina A que sucede en personas que no la reciben en
una forma crónica y prolongada. Por ejemplo, en personas desnutridas, niños,
ancianos o los que están enfermos crónicamente. Los síntomas incluyen las
manchas de Bitot o acumulación de queratina en la conjuntiva del ojo (que se ve
con más frecuencia en los niños), que son una señal de xeroftalmia o resequedad
ocular; ceguera nocturna o dificultad para ver en la oscuridad, resequedad de
la piel y del cabello; picazón; en casos severos puede haber perforación de la
córnea.
Cierta
evidencia científica demuestra que los derivados de la vitamina A (retinoides)
son eficientes para tratar trastornos de la piel, como el acné. Si estás embarazada no debes usar
isotretinoina para tratar el acné ya que existe el riesgo de causar defectos
congénitos (defectos de nacimiento en el bebé).
Otro
derivado de la vitamina A, el ácido all-trans-retinóico, ha demostrado ser un
buen tratamiento para la leucemia promielocítica aguda (ve nuestro video sobre
la leucemia aquí) y mejora la media proporcional de supervivencia de esta
enfermedad. Se debe administrar bajo rigurosa supervisión médica.
En
los niños que tienen deficiencia de vitamina A, los suplementos ayudan a
disminuir la severidad y las complicaciones del sarampión. Su administración
debe estar indicada por un médico.
Mientras
la evidencia científica sugiere que la vitamina A podría ayudar para el
tratamiento de la malaria y la retinitis pigmentosa (retinitis pigmentaría),
los resultados de los estudios son mixtos en relación a su efecto en: el cáncer
del seno, la prevención de las cataratas, el tratamiento del VIH, la función
inmunológica, el cáncer pancreático, la prevención del cáncer en la piel,
pulmón y estómago, la conjuntivitis, la artritis, el eczema, al diabetes y los
trastornos respiratorios.
Precauciones
En
las dosis recomendadas, la vitamina A es segura. Los adultos que consumen
alimentos fortificados con vitamina A, como productos lácteos descremados o
bajos en grasa, y una buena cantidad de frutas y vegetales, no necesitan
suplementos de ésta vitamina.
Los
suplementos de vitamina A no se deben usar en forma simultánea, ya que puede
haber riesgo de toxicidad. Por eso más no es mejor.
Las
personas con enfermedad hepática (del hígado) y que consumen altos niveles de
alcohol, pueden llegar a desarrollar intoxicación del hígado por consumo de
suplementos de vitamina A.
Los
síntomas de exceso de vitamina A incluyen cansancio, dolor de cabeza, dolores
musculares y de las articulaciones, sequedad de la piel y los labios, sequedad
y enrojecimiento de los ojos, depósito de grasa en el hígado, náusea o diarrea
y caída del cabello, entre otros. Esto sucede de tomar suplementos, no de consumirla
en los alimentos.
Las
personas con malabsorción de grasa, que padezcan infecciones intestinales o
triglicéridos elevados no deben tomar vitamina A en suplementos.
Como
no se han establecido los riesgos de la vitamina A para los lactantes y se excreta
en la leche materna, y su exceso causa defectos de nacimiento, se recomienda
que las madres tengan precaución con los suplementos.
Cuando
se consume betacaroteno en cantidades excesivas cambia el color de la piel a
amarillento o anaranjado.
Se debe
evitar si tienes hipersensibilidad o alergia a ésta vitamina.
La
falta de vitamina A puede hacerte propenso a tener problemas de la vista,
resequedad ocular, trastornos en la piel y a contraer enfermedades infecciosas.
Interacciones
Si
estás tomando anticonceptivos orales, debes usarla con cuidado, pues éstos
pueden llegar a incrementar los niveles de ésta vitamina.
Evita
la combinación de la vitamina A con tetraciclinas y medicamentos o agentes
tóxicos para el hígado, ya que aumentan el riesgo de efectos tóxicos.
Interactúa con varias medicinas que utilizan un sistema enzimático en el hígado
llamado citocromo P450. Tu médico te puede ayudar para que te asegures que es
seguro para ti.
La
vitamina A puede incrementar el riesgo de sangrado cuando se toma con aspirina,
anticoagulantes, antiinflamatorios no esteroideos (como ibuprofeno, etc.) y
Ginkgo Biloba. La vitamina A y el beta-caroteno también pueden aumentar los
triglicéridos en la sangre que aumentan el riesgo de enfermedades
cardiovasculares.
Como
con cualquier otra hierba, suplemento o vitamina que tomes, aunque se venda sin
receta, consulta a tu médico antes de empezar para asegurarte si la necesitas,
si la dosis es adecuada y checa periódicamente con él o ella.
Ultima
revisión: 2017
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