14.1.19

MOLE POBLANO CON POLLO, RECETA SALUDABLE

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"   
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
MARTES 15 ENERO 2019


“El mole poblano es uno de los platillos más representativos de México, el origen es muy antiguo en donde a través del tiempo ha evolucionado a ser una salsa compleja pero totalmente deliciosa”


Ingredientes

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1 1/2 rajas de canela
1/2 taza de almendra
1/4 de taza de cacahuate
1/2 taza de nuez
1/4 de taza de pepita
1/4 de taza de ajonjolí
1/4 de cucharada de clavo entero
1 cucharada de pimienta gorda entera
1 cucharadita de comino
4 piezas de anís estrella
6 dientes de ajo con cáscara
1 pieza de cebolla blanca cortada en cuadros
1/2 taza de manteca vegetal o aceite puro de soya
125 gramos de chile mulato limpios y desvenados
70 gramos de chile pasilla limpios y desvenados
70 gramos de chile guajillo limpios y desvenados
1/2 pieza de bolillo
2 piezas de tortillas de maíz
1 pieza de plátano macho
2 piezas de tomate cortado en cuadros
1 1/2 tazas de pasa
2 litros de caldo de pollo
1/2 cucharadita de tomillo
1 cucharada de orégano
1 cucharada de sal de grano
180 gramos de chocolate de mesa
1/2 taza de azúcar mascabada
1 pieza de pollo con piel, cortado en piezas, cocido
Al gusto de ajonjolí tostado, para montar
Al gusto de arroz rojo, para servir
Al gusto de tortilla para acompañar

Preparación

Calienta un comal a fuego medio, asa la canela, las almendras, el cacahuate, la nuez, la pepita, el ajonjolí, el clavo, la pimienta gorda, el comino, el anís, el ajo con cáscara, y la cebolla blanca, cuando estén asados retira del comal y reserva. Cuida que no se quemen.

Calienta una ollita a fuego medio con un poco de la manteca, fríe los chiles sin que se quemen, retira y reserva, fríe el pan con la tortilla y el plátano macho, retira y reserva.

Agrega otra cucharada de manteca a la ollita y fríe la cebolla con el ajo asados, añade el tomate, el jitomate, las pasas y continúa la cocción hasta suavizar. Agrega los ingredientes anteriores junto con los que asaste en el comal, cocina nuevamente durante 5 a 10 minutos.

Cubre los ingredientes de la olla con caldo de pollo, sazona con sal, orégano y tomillo, cocina hasta que todos los ingredientes estén suaves, alrededor de 20 minutos. Retira de cocción y licúa poco a poco hasta obtener una pasta. Reserva.

Calienta nuevamente tu ollita de barro con un poco más de manteca, fríe la pasta y agrega un poco más de caldo de pollo para hidratar la pasta. Cocina durante 30 minutos moviendo constantemente.

Disuelve el chocolate de mesa junto con el azúcar, incorpora el resto del caldo de pollo y cocina durante 30 minutos más. Añade las piezas de pollo cocidas, rectifica sazón y continúa la cocción hasta que comience a soltar la grasa.

Sirve una pechuga en un plato cubierta con la salsa, decora con ajonjolí y acompaña con arroz rojo.

PRESENTACIÓN
Sirve la pechuga de pollo acompañada de arroz rojo y tortillas.

TIPS
Recuerda que el mole tiene que ser movido constantemente y agregar caldo de pollo cada que lo necesite.