NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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MARTES 11 JUNIO 2019
Los tamales oaxaqueños tradicionalmente van envueltos en
hoja de plátano, prueba esta receta que sabe deliciosa y te transportará a este
estado con su delicioso sabor
Ingredientes
8
Porciones
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todos los ingredientes
1/2
kilo de carne de cerdo maciza
3
dientes de ajo
1/2
cebolla partida por la mitad
1
cucharadita de sal
6
chiles anchos desvenados y sin semillas
8
chiles guajillos desvenados y sin semillas
2
tomates
1
cucharadita de mejorana seca
4
Pimientas enteras negras
2
clavos de olor entero
1/2
kilo de masa de maíz
5
cucharadas de manteca de cerdo
1
hoja de hoja de plátano grande y otras para forrar la vaporera
Preparación
En
una cacerola grande, cubre la carne de cerdo con agua y agrega 1 diente de ajo,
1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
Cuando
comience a hervir, tapa y cocina a fuego lento entre 45-60 minutos o hasta que
la carne esté tierna.
Desmenuza
la carne (conserva el caldo).
Asa
los chiles, colócalos en un recipiente, cúbrelos con agua caliente y déjalos
reposar durante 20 minutos.
Mientras
tanto, asa los tomates, pélalos y con ellos haz un puré.
Asa
el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la mejorana, la pimienta y los
clavos.
Escurre
los chiles, licúalos con la cebolla asada, los ajos, la mejorana, la pimienta,
los clavos y 1 taza del caldo que se reservó.
En
una sartén, derrite 1 cucharada de manteca y saltea la mezcla anterior durante
5 minutos.
Agrega
el puré de los tomates a la sartén y continuar durante otros 5 minutos. Añade
la carne, mezcla bien y tapa. Cocina a fuego lento durante 10 minutos.
Coloca
la hoja de plátano a tatemar durante 5 segundos.
Corta
la hoja de plátano en cuadros de 13x15 cms de lado.
Mezcla
2 cucharadas de manteca con la masa durante 5 minutos.
Con
la manteca restante, engrasa un lado de la hoja de plátano.
Coloca
un cuadro de masa de unos 8 cms de lado en la cara de la hoja con la manteca.
Cúbrelo con 1 1/2 cucharadas de la mezcla de carne.
Dobla
las orillas opuestas de la hoja hacia el centro y luego haz lo mismo con las
otras dos orillas de manera que se forme un rectángulo cerrado. Para asegurar
los tamales, átalos con tiras finas de la misma hoja.
Agrega
2 tazas del agua en una olla de presión con rejilla para cocinar al vapor,
cubre la rejilla con las otras hojas de plátano extendidas.
Coloca
los tamales sobre las hojas del la rejilla y cúbrelos con más hojas de plátano.
Tapa
la olla y cocina durante 20 minutos. También se puede cocer en una vaporera.