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VIERNES 9 DICIEMBRE 2016
DOCTORA
ALIZA
POSTED
IN DIABETES, MEDICINA NATURAL
De
acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, el 9 porciento de los adultos de
18 años y mayores padecen de diabetes y proyecta que será la séptima causa de
muerte en 2030. Por otro lado, de acuerdo con la Organización Panamericana de
la Salud, de las 561 millones de las personas que viven en América Latina
actualmente, 53 millones son obesas. Sabemos que existe un correlación muy
importante entre la obesidad y la diabetes, por eso, estas estadísticas son
motivo de alarma. En esta columna mencionamos las terapias integrales o
terapias complementarias para el tratamiento de la diabetes.
La
diabetes es una enfermedad crónica que ocurre cuando el cuerpo no puede
procesar correctamente la insulina o hay una falta de producción de la misma,
lo que provoca una elevación de la glucosa en la sangre (o sea, que el azúcar
en la sangre se eleve).
Cuando
una persona tiene diabetes mantener controlado su nivel de azúcar en la sangre
ayuda a prevenir o retrasar las complicaciones de la enfermedad.
Además
de medicamentos, dieta balanceada y actividad física, los pacientes que han
sido diagnosticados con diabetes tipo 2, a veces recurren a terapias naturales
para complementar su tratamiento. Es importante mencionar que los pacientes con
diabetes tipo 1, requieren de inyecciones de insulina para su tratamiento, sin
ella no pueden vivir. Ellos tienden a experimentar menos con terapias
complementarias.
Cabe
aclarar que la evidencia científica de su efectividad y la combinación con los
medicamentos propios de la enfermedad es escasa. A pesar de esto, según la
Encuesta Nacional sobre Salud 2014 en Estados Unidos, 22% de la población con
diabetes recurre a una terapia herbal, mientras que otro estudio muestra que el
31% usa suplementos alimenticios.
El
tratamiento de la diabetes en si es caro, según un estudio de la Organización
Panamericana de la salud publicado recientemente, el gasto en salud que resulta
de la enfermedad alcanza los 65.000 millones de dólares al año.
En
los Estándares del Cuidado Médico en Diabetes del 2014, la Asociación Americana de la Diabetes
(American Diabetes Association) tomó la siguiente postura:
No
hay suficiente evidencia científica para afirmar que los suplementos vitamínicos,
antioxidantes, caroteno, DHA, cromo o magnesio, canela, ginseng o cualquier
otro remedio natural son efectivos en el tratamiento de la diabetes.
Es
mejor recibir las vitaminas y minerales de lo que comes.
No
está de más advertir que debes platicar y seguir las indicaciones de tu médico sobre el uso de
cualquier opción, por más natural que sea, siempre debes pensar en tu
seguridad.
A
continuación encontrarás algunos de los remedios más conocidos:
Gingseng:
por siglos los chinos la usaron como una hierba contra el envejecimiento y para
aumentar los niveles de energía Algunos estudios promueven el consumo de esta
hierba para que el cuerpo reduzca los niveles de glucosa en la sangre, pero no
hay estudios científicos que comprueben su efectividad para el tratamiento de
la diabetes y puede interactuar con varios medicamentos.
Aloe
Vera (Sábila): una planta que viene de Egipto y que ha sido utilizada desde
hace 6,000 años como tratamiento para quemaduras, y otros problemas de la piel.
Dos estudios durante un periodo corto de 6 semanas encontraron una reducción de
la glucosa, pero no hay estudios a largo plazo. Sin embargo, su uso para
controlar los niveles de azúcar en la sangre realmente no están claros. Se
requieren más estudios.
Ácidos
Grasos Omega 3: Aunque son muy saludables para el corazón y ayudan a reducir
los triglicéridos. Se recomienda que se consuman en los alimentos pero, los
estudios no han encontrado que como suplementos reduzcan el riesgo de
desarrollar diabetes ni que ayuden a controlarla. Aunque estos suplementos
tienden a tolerarse bien, algunas personas podrían desarrollar síntoma s (como
eructos, indigestión o diarrea) y entre las precauciones, es importante estar
alerta al hecho de que podrían adelgazar la sangre. Esto es especialmente
cierto si tomas aspirina, ibuprofeno o anticoagulantes como warfarina.
Cromo:
Se encuentra en muchos alimentos. Aunque se sabe que los pacientes con diabetes
pierden más cromo en la orina que los que no la padecen y que esto podría
afectar la resistencia a la insulina, los estudios de los pacientes que toman
cromo en relación al control del azúcar en la sangre han sido mixtos. Se
requiere más investigación antes de recomendar que se tome cromo para mejorar la
hemoglobina A1C. Los suplementos pueden causar dolor y/o distensión abdominal y
ha habido algunos reportes de daño renal y problemas musculares en dosis altas.
Ajo:
No existe mucha investigación acerca del efecto del ajo en los pacientes con
diabetes. Los ensayos clínicos que existen no muestran cambios importantes en
los niveles de azúcar en la sangre o de la insulina en ellos. Por otro lado,
algunos estudios han encontrado que el ajo baja los niveles de colesterol total
y los niveles de la presión arterial.
Canela:
Los estudios acerca de esta especie o suplemento tan popular en relación a la
diabetes han dado resultados muy variados e inconsistentes. Según la Clínica
Mayo, algunos estudios muestran que la canela podría mejorar la sensibilidad a
la insulina, mientras que otros no han encontrado efectos positivos. Sin
embargo, aunque la canela ayudara, sus beneficios son mínimos.
Magnesio:
Una revisión de 13 estudios realizado en 2011 encontró que los pacientes que
tenían deficiencia de magnesio aumentaban su riesgo de desarrollar diabetes,
sin embargo, en este momento no se recomienda dar suplementos de magnesio hasta
que se hagan más estudios. Los ensayos clínicos realizados hasta la fecha no
han demostrado que los suplementos de magnesio sean efectivos para esto.
Además, se desconocen los efectos a largo plazo de dar suplementos de magnesio.
Los efectos secundarios de los suplementos incluyen dolor abdominal y diarrea y en dosis muy
elevadas, por ejemplo, más de 5,000 mg al día, podrían causar la muerte.
La
investigación sobre estos y otros compuestos está en marcha para ayudar a
determinar cómo funcionan en el cuerpo en relación al control de la glucosa y a
la vez, para determinar la dosis que sería recomendable y segura, para
descubrir cualquier efecto secundario y si existen interacciones con otras
hierbas, suplementos o medicamentos. Como siempre, consulta con tu médico si
decides tomar cualquier suplemento o hierba además y/o para reemplazar algún
tratamiento que estés tomando actualmente para la diabetes. Tu salud es lo
primero, no la pongas en riesgo. Recuerda que la diabetes puede no causarte
dolor, pero las complicaciones podrían aparecer después.
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