NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
JUEVES 17 ENERO 2019
“La salsa borracha es de las más populares en México, se
caracteriza por utilizar pulque o cerveza en su preparación, además de chiles
pasilla, jugo de naranja, cebolla y ajo. Es una de las salsas más utilizadas
para acompañar la barbacoa o las carnitas, se puede servir con queso Cotija y
aguacate”
15
MINUTOS, BAJA, 10 PORCIONES
Ingredientes
Seleccionar
todos los ingredientes
2
dientes de ajo
6
piezas de chile pasilla limpios y sin semillas
1/2
pieza de cebolla
1/2
taza de jugo de naranja
1/2
taza de pulque
1
cucharada de pimienta gruesa
al
gusto de queso cotija desmoronado, para servir
al
gusto de aguacate para servir
al
gusto de orégano para servir
1
pizca de sal gruesa para martajar
1
pizca de pimienta gruesa para martajar
Preparación
Calienta
un comal a fuego alto y, asa los chiles , los dientes de ajo con cáscara y la
cebolla.
Calienta
a fuego medio una ollita con el jugo de naranja y el pulque, agrega los chiles
y cocina hasta que se suavicen, retira de cocción y enfría.
Agrega
en el comal una cucharada de pimienta gorda y ásala. Reserva.
En un
molcajete coloca los chiles con el líquido de cocción, agrega el ajo sin
cáscara y la cebolla, sazona con la sal y la pimienta gorda. Sirve en una
salsera, acompaña con queso cotija y aguacate.
PRESENTACIÓN
Sirve
con queso Cotija y aguacate.
TIPS
Puedes
sustituir el pulque por cerveza clara.