17.1.19

AUTÉNTICA SALSA BORRACHA, RECETAS SALUDABLES

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"   
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
JUEVES 17 ENERO 2019


“La salsa borracha es de las más populares en México, se caracteriza por utilizar pulque o cerveza en su preparación, además de chiles pasilla, jugo de naranja, cebolla y ajo. Es una de las salsas más utilizadas para acompañar la barbacoa o las carnitas, se puede servir con queso Cotija y aguacate”


15 MINUTOS, BAJA, 10 PORCIONES

Ingredientes

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2 dientes de ajo
6 piezas de chile pasilla limpios y sin semillas
1/2 pieza de cebolla
1/2 taza de jugo de naranja
1/2 taza de pulque
1 cucharada de pimienta gruesa
al gusto de queso cotija desmoronado, para servir
al gusto de aguacate para servir
al gusto de orégano para servir
1 pizca de sal gruesa para martajar
1 pizca de pimienta gruesa para martajar

Preparación

Calienta un comal a fuego alto y, asa los chiles , los dientes de ajo con cáscara y la cebolla.

Calienta a fuego medio una ollita con el jugo de naranja y el pulque, agrega los chiles y cocina hasta que se suavicen, retira de cocción y enfría.

Agrega en el comal una cucharada de pimienta gorda y ásala. Reserva.

En un molcajete coloca los chiles con el líquido de cocción, agrega el ajo sin cáscara y la cebolla, sazona con la sal y la pimienta gorda. Sirve en una salsera, acompaña con queso cotija y aguacate.

PRESENTACIÓN
Sirve con queso Cotija y aguacate.

TIPS
Puedes sustituir el pulque por cerveza clara.