15.10.18

TORTILLAS DE MAÍZ DE SABORES, RECETA SALUDABLE

NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"   
INFORMA
NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
LUNES 15 OCTUBRE 2018


“En México casi todas las comidas las acompañamos con tortillas a base de maíz nixtamalizado, una preparación en donde se cuece el maíz con cal para potencializar sus nutrientes. Esta preparación ayuda a ablandar el maíz, eliminando la celulosa (que el ser humano no puede digerir) para crear una masa”



60 MINUTOS, BAJA, 20 PORCIONES

En todo el País las tortillas son un común de las mesas mexicanas. Esta receta de Tortillas de Colores son originales y deliciosas.

Ingredientes

Seleccionar todos los ingredientes
suficiente de agua dividida, para licuar
1 taza de cilantro blanqueado para pasta de color verde
1 taza de chile guajillo remojado y sin semillas, para pasta de color rojo
1 taza de betabel horneado, para pasta de color morado
1 taza de frijol negro cocidos, para pasta de color café
4 tazas de flor de calabaza para pasta de color naranja
1/2 kilo de masa de maíz amarillo, nixtamalizado
1/2 kilo de masa de maíz blanco, nixtamalizado
1 taza de epazote para decorar tortilla
1 taza de flor de calabaza para decorar tortilla
10 piezas de hoja santa cortadas en círculo para decorar tortilla
1/4 de kilo de masa de maíz azul, para tortilla
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Preparación

Licúa los ingredientes para las pastas de color cada uno por separado y reserva.

Porciona la masa de maíz nixtamalizado en diferentes recipientes y agrega la pasta de color, amasa hasta conseguir un color bonito y brillante. Reserva.

Coloca sobre la prensa bolitas de 30 gramos de masa y aplana hasta formar una tortilla, en la tortilla de cilantro coloca una hoja de epazote, y en la de flor de calabaza coloca una flor de calabaza, cocina en el comal hasta que se infle y guarda en un tortillero.

Coloca sobre la prensa una hoja santa cortada en círculo y añade una bolita de masa de maíz, aplana hasta que la masa cubra toda la superficie del círculo de la hoja santa. Cocina en el comal durante 5 minutos o hasta que estén bien cocidas, guarda las tortillas en el tortillero.

Repite el mismo proceso con la masa de maíz azul y el resto de la masa de colores.

Sirve las tortillas calientitas y disfruta.

PRESENTACIÓN
Sirve tus tortillas en un tortillero de mimbre guardadas en una servilleta para conservar el calor.

TIPS
Agrega poco a poco la pasta que va a colorar tus tortillas para que no te excedas de líquido y puedas formar tus tortillas.