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MIÉRCOLES 13 JUNIO 2018
“El objetivo es fortalecer la prevención de la obesidad y la diabetes”
San Andrés Cholula, Puebla.- El Secretario de Salud
federal, José Narro; el gobernador Tony Gali; la titular de los Servicios de
Salud del Estado de Puebla, Arely Sánchez y el Presidente de la Cámara Nacional
de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) delegación
Puebla, Ignacio Alarcón, firmaron un convenio de colaboración por la Estrategia
Nacional para la Prevención del Sobrepeso, la Obesidad y Diabetes.
José Narro reconoció al gobierno de Puebla por su
compromiso con la salud. Citó que, en 2016, fallecieron por diabetes 105 mil
500 mexicanos, por lo que es obligación de las instituciones mantener informada
a la población para que disfrute de la gastronomía de una forma más
consciente.
Subrayó que con estrategias como esta, habrá una sociedad
más sana, productiva, educada y comprometida con la salud física y mental.
En tanto, Tony Gali destacó que para el desarrollo óptimo
de las personas, es necesaria una sana y variada alimentación, por lo que
celebró este convenio, producto del trabajo coordinado con el gobierno de la
República, para garantizar la salud a través del buen comer.
Comentó que según datos del Fondo de las Naciones Unidas
para la infancia (UNICEF), México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y
el segundo lugar de este padecimiento en adultos, por lo que conocer el
contenido calórico que representan los alimentos en la dieta diaria, provee de
información de calidad a los consumidores para determinar con responsabilidad
qué productos ingerir.
Asimismo, dio a conocer que 15 establecimientos poblanos
recibieron el distintivo "Balance Gastronómico" y 19 más se encuentran
en proceso de certificación.
El vicepresidente de la CANIRAC, Roberto Quintero,
manifestó que la salud e integridad de la ciudadanía deben ser prioridad de
todos los sectores públicos y privados, a modo que la industria restaurantera,
ha tomado medidas como retirar la sal de la mesa de los comensales y promover
los espacios libres de humo, entre otras.
El Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios, Julio Sánchez y Tépoz, detalló que gracias a la Estrategia Nacional
para la Prevención del Sobrepeso, la Obesidad y Diabetes, se agregará en las
cartas el contenido calórico de cada alimento, se identificará al menos un
platillo balanceado del menú y los restauranteros recibirán capacitación para
llevar a cabo el cálculo del contenido energético.
La Secretaria de Salud, Arely Sánchez, reiteró que se
seguirán implementando medidas de concientización para que la entidad goce de
una sociedad saludable y en armonía.
En el evento también estuvieron presentes autoridades
estatales, municipales e integrantes del gremio restaurantero, entre otros.