NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
INFORMA
Por
tercer año consecutivo, la Secretaría de Turismo del estado otorgó el
“Distintivo H” al comedor del Círculo Infantil de la BUAP, el cual certifica la
calidad de los servicios alimentarios que brinda esta dependencia a los hijos
de los trabajadores universitarios.
Al
recibir esta constancia, el rector Alfonso Esparza Ortiz subrayó que dicha
norma “es una garantía para los padres de familia que el Círculo Infantil tiene
un manejo higiénico y sano de los alimentos, los cuales cuentan con los
elementos nutricionales para el desarrollo de los menores”.
En
este espacio –precisó- se han llevado a cabo acciones orientadas a combatir la
obesidad en los menores, las cuales han rendido frutos satisfactorios para la
comunidad. “Queremos que realmente los niños tengan la posibilidad de consumir
alimentos sanos y balanceados que les proporcionarán las energías suficientes y
la seguridad a los padres de que sus hijos estarán libres de enfermedades”,
afirmó.
Si
bien esta es una certificación voluntaria, señaló que el Círculo Infantil ha
trabajado para cumplir con todos los requisitos necesarios y fue la primera
estancia infantil del país, de educación inicial y preescolar, en recibirlo.
Esparza
Ortiz afirmó que este distintivo también avala a las instalaciones y al
personal, con respecto al manejo adecuado, almacenamiento y congelación de los
comestibles que les son proporcionados a los niños, además de una serie de
procesos que permitieron a esta dependencia obtenerlo por tercera ocasión.
Aseveró
que estos resultados son el reflejo del esfuerzo del personal de esta
dependencia, a la cual felicitó por su exitoso modelo educativo, su
recertificación en el Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001-2015 y sus medidas
de seguridad impulsados con el fin de salvaguardar la integridad física de los infantes.
Por
su parte, Margarita Trujillo Landa, directora del Círculo Infantil, subrayó que
con el “Distintivo H” se reafirma la certeza de que en esta dependencia se
provee de una alimentación adecuada, higiénica, balanceada, suficiente y
variada para los menores.
“Los
alimentos que se otorgan a los 397 pequeños inscritos en el ciclo escolar
actual están divididos en desayuno, periodo de hidratación, comida y colación.
Estos menús están diseñados por el departamento de nutrición y cuentan con
cálculos energéticos de acuerdo con la edad”.
Además,
dio a conocer que se estableció el programa “Niños sanos, niños felices”,
basado en atender dos problemas centrales de salud: el sobrepeso y obesidad, y
el bajo peso y la desnutrición. “Por ello elaboramos dietas individualizadas
que se monitorean durante todo el ciclo escolar. Actualmente, el 97 por ciento
de nuestra población estudiantil se encuentra en un peso normal y se ha
erradicado el bajo peso y la desnutrición que se identificó al inicio del ciclo
escolar”.
Otra
forma de garantizar el bienestar de los menores es el sistema contra incendios
de las instalaciones, certificado por normas internacionales, como la
Asociación Nacional de Protección contra el Fuego, a lo cual se sumó el diseño
y puesta en práctica de protocolos de seguridad en evacuación, con excelentes
resultados.
Tras
entregar el distintivo a las autoridades universitarias, el titular de la
Secretaría de Turismo del estado, Antonio Trauwitz Echeguren, reconoció la
gestión del rector Alfonso Esparza Ortiz y el esfuerzo llevado a cabo por el
Círculo Infantil, el cual –dijo- es un ejemplo de las buenas prácticas en
beneficio de su comunidad.