NOTICIAS TEZIUTLÁN "LA PURA VERDAD"
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NOTICIARIO DE ANÁLISIS Y COMPRENSIÓN noticiasdeteziutlan@hotmail.com
VIERNES 13 ENERO 2017
EATINGWELL
POSTED
IN PRINCIPALES
En
lugar de freír el pescado para preparar estos suculentos tacos estilo Baja
California, lo frotamos con un sabroso adobo a base de chiles y lo asamos a la
parrilla. Asegúrese de que los filetes tienen ½
a ¾ de pulgada (1 ½ a 2 ½ centímetros) de espesor, así se cocinan
rápidamente. Darle vuelta al pescado en la parrilla tiene su ciencia, ya que el
pescado se puede pegar a la parrilla o bien caerse. La solución es invertir en
una canasta para asar, con capacidad para 4 a 6 filetes. El pescado queda
sujeto en la canasta, facilitando el darle vuelta. Si no tienes una canasta
para asar, asegúrate de que la parrilla esté caliente y bien aceitada antes de
colocar el pescado en ella.
Nuestra
receta libre de gluten es rica en fibra y en potasio, baja en calorías y grasas
saturadas. Es apta para diabéticos, saludable para el corazón y ayuda a
mantener un peso saludable.
Tiempo
de preparación: 30 minutos
Tiempo
de principio a fin: 50 minutos
Ingredientes:
Adobo
para marinar pescado
4
cucharaditas chile en polvo, preferentemente con chiles de Nuevo México o
anchos (ver nota)
2
cucharadas jugo de limón verde
2
cucharadas aceite de oliva extra virgen
1
cucharadita comino molido
1
cucharadita cebolla en polvo
1
cucharadita ajo en polvo
1
cucharadita sal
½
cucharadita pimienta recién molida
2
libras (900 gr) mahi-mahi o abadejo del Pacífico (ver nota), de ½ a ¾ pulgadas
(1 ½ a 2 ½ cm) de espesor, sin piel y cortado en 4 porciones
Ensalada
de col
¼
taza crema ácida baja en grasa
¼
taza mayonesa baja en grasa
2
cucharadas cilantro fresco picado
1
cucharadita ralladura de limón verde
2
cucharadas jugo de lima
1
cucharadita azúcar
1/8
cucharadita sal
pimienta
recién molida, al gusto
3
tazas repollo rojo o verde finamente picado
12
tortillas de maíz, tibias (ver consejo)
Preparación:
Preparación
del pescado: Mezcla el chile en polvo, el jugo de limón verde, el aceite, el
comino, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, la sal y la pimienta en un tazón
pequeño. Frota el pescado con el adobo. Deja reposar de 20 a 30 minutos para
que el pescado absorba el sabor.
Preparación
de la ensalada de col: Mezcla la crema ácida, la mayonesa, el cilantro, la
ralladura y el jugo de limón verde, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón
mediano. Mezcla hasta obtener una consistencia suave y cremosa. Agrega el
repollo y mezcla bien. Refrigera hasta el momento de usar.
Precalienta
la parrilla a fuego medio-alto.
Aceita
la rejilla de la parrilla (ver consejo) o utiliza una canasta para asar. Asa el
pescado hasta que se cocine por completo y se deshaga fácilmente con un tenedor
(de 3 a 5 minutos por lado). Coloca el pescado en una fuente y separa en trozos.
Sirve
los tacos al estilo familiar, pasando el pescado, las tortillas, la ensalada de
col y los aditamentos por separado.
Notas
y Consejos:
Notas:
El mahi-mahi (también llamado dorado) del Atlántico de Estados Unidos y el
abadejo del Pacífico se pescan de forma sostenible y están considerados como
las mejores opciones para el medioambiente. Para obtener más información,
consulta seafoodwatch.org.
Los
chiles secos de picor medio, como los anchos o los de Nuevo México, aportan un
picor moderado y mucho sabor a las salsas mexicanas como, por ejemplo, el mole.
El chile en polvo elaborado a base de estos chiles es más sabroso que las
mezclas de tipo estadounidense. El chile seco entero puede encontrarse en la
sección de productos frescos de los grandes supermercados y en Nuevo México. El
chile ancho en polvo se encuentra en la sección de especias de los grandes
supermercados o en Internet, en penzeys.com.
Consejo:
Para engrasar la rejilla de la parrilla, vierte aceite una toalla de papel
doblada, sostenla con una pinza y frótala contra la rejilla. (No uses aceite en
aerosol con una parilla caliente).
Consejo:
Aquí tienes dos formas de calentar las tortillas de maíz. Microondas: Envuelve
montones de hasta 12 tortillas en toallas de papel apenas humedecidas y
calienta en el horno microondas a alta potencia durante 30 a 45 segundos.
Envuelve las tortillas en un papel seco para mantenerlas tibias. Horno: Envuelve
montones de 6 tortillas en papel de aluminio y colócalas en el horno
precalentado a 375° F / 190° C de 10 a 15 minutos. Envuelve las tortillas en un
papel seco para mantenerlas tibias.
Para
preparar de antemano: Prepara la ensalada de col (paso 2) hasta con 4 horas de
antelación.
Rinde:
6 porciones de 2 tacos cada una
Por
porción: 318 calorías; 9 g grasa (2 g sat, 5 g mono); 110 mg colesterol; 29 g
carbohidratos; 1 g azúcares añadidos; 31 g proteína; 5 g fibra; 714 mg sodio;
829 mg potasio
Extra
Nutricional: Vitamina C (30% del valor diario), potasio (24% del valor diario),
magnesio (22% del valor diario), vitamina A (17% del valor diario), hierro (16%
del valor diario).
Equivalente
a: 2 almidones, 4 carnes magras, 1 ½ grasas
Opciones
de Carbohidratos: 1 ½