17.1.17

A PARTIR DE FEBRERO EL COSTO DE LA TORTILLA SERÁ DE 14 PESOS

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MARTES 17 ENERO 2017



“Advierten comerciantes”

Pese a que fueron emplazados por las autoridades de Profeco para que mediante documentos demuestren que efectivamente sus costos de operación han crecido de manera preocupante, a partir de la primera semana de febrero al precio del kilogramo de tortilla podría alcanzar hasta los 14 pesos, sentenció José Luis Domínguez Árcega, presidente de la Asociación de Harineros Unidos de Masa y Tortilla en Puebla.

En entrevista con Efekto 10 Noticias, el representante de los comerciantes de este ramo, acusó nuevamente al Gobierno Federal de dejar “a la deriva” al sector, al permitir que los grandes acaparadores de harina y maíz, sigan con sus prácticas desleales, mientras que a los tortilleros la ciudadanía los acusa de acaparadores e incluso “de hambreadores del pueblo”.

Hizo ver que los productores de tortillas en Puebla, han llegado “al límite”, puesto que desde el 2011 se mantiene el mismo precio del producto, a pesar de los reiterados ajustes a los insumos, como es el maíz y la harina, sin dejar de considerar las permanentes alzas a la gasolina, luz y sobre todo el gas, el cual representa el gasto más significativo para los comerciantes.

Ilustró que en su caso “esto ya no es negocio”, pues hay ocasiones y derivado de los fuertes gastos de operación como los ya citados, aunados al pago de renta y salarios, que las ganancias no llegan a superar los 300 pesos por semana e incluso afirmó que los 40 centavos que les dejaba en promedio cada kilogramo de tortilla que vendían, literalmente se ha “hecho polvo”.

El propio Domínguez Árcega acusó también a la Profeco de llevar a cabo prácticas que atentan contra el mismo patrimonio de las familias dedicadas a este ramo, ramo que ahora mismo, los tortilleros fueron obligados, y con solo un plazo de 48 horas que venció ayer mismo, a presentar los documentos que respalden la necesidad de ajustar los precios, bajo el riesgo de recibir una multa que incluso podría superar los 20 mil pesos.

Calificó como arbitraria esta medida, dado que a todas luces es evidente que la cadena productiva se ha visto encarecida con tantos aumentos, los cuales en este momento ya hacen inviable este negocio, y que al menos podría afectar a un promedio de 10 mil tortillerías en todo el estado de Puebla.